Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.94

EUR 73.17

21 мая Понедельник

Уфа   °

В Уфе стартовал автопробег башкирских женщин «Бэндэбикэ»

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе стартовал автопробег башкирских женщин «Бэндэбикэ». В девять часов утра колонна машин двинулась с площади Салавата Юлаева. Колонна состоит из семи автомашин — в честь семи девушек, которые по легенде, рабству предпочли верную смерть. 

Автопробег организовало Общество башкирских женщин по инициативе ветеранов. Символично, что старт был дан в Международный день семьи. Маршрут автопробега проходит через Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский, Кугарчинский районы.

В акции принимают участие председатель Общества башкирских женщин Гульнур Кульсарина, председатель Совета ветеранов общества Азия Кусимова, ученые Фирдаус Хисаметдинова, Розалия Султангареева, ветеран национально-культурного центра «Ак тирмэ» Ляля Биишева, тележурналист и директор музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова, писательница, главный редактор детского журнала «Акбузат» Тамара Юлдашева и другие видные общественные деятели.

Автопробег по районам Башкирии посвящен легендарной Бәндәбикә, прославившейся своей мудростью и установлением мира между башкирами и казахами. 

«Название «Автопробег Бәндәбикә» таит в себе много еще не открытых секретов женщины-башкирки: она смела, горда, сильна, мудра, ласкова, нежна, надежная опора не только своему мужу, но и родной земле. На самом деле, остались ли такие женщины в наших селениях? Как раз чтоб найти ответ на этот вопрос и обойти всю республику в будущем по четырем зонам организован этот автопробег — в поисках современных Бәндәбикә», — говорит журналист Зайтуна Нигаматьянова.

Главные цели мероприятия — оказание благотворительной, медицинской, социальной помощи населению республики, а также просветительская деятельность.

Организаторы планируют провести в рамках автопробега акции, творческие встречи, круглые столы, концерты, чествование примерных семей. Накануне автопробега был организован сбор вещей для оказания благотворительной помощи двум многодетным семьям погорельцев из Абзелиловского и Баймакского районов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть