Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Объявлен Всероссийский журналистский конкурс "Дорога - для жизни"

ПОЛИТИКА

Объявлен Всероссийский журналистский конкурс "Дорога - для жизни". Его проводит Гильдия автомобильных журналистов при взаимодействии с Главным управлением ГИБДД СОБ МВД России, Межрегиональным Фондом безопасности дорожного движения и реабилитации пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях (Фонд "ЧАДЭ"), в рамках Всероссий...

Объявлен Всероссийский журналистский конкурс "Дорога — для жизни". Его проводит Гильдия автомобильных журналистов при взаимодействии с Главным управлением ГИБДД СОБ МВД России, Межрегиональным Фондом безопасности дорожного движения и реабилитации пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях (Фонд "ЧАДЭ"), в рамках Всероссийского проекта "Дорога — наша жизнь".

Девиз конкурса: "Сделаем наши дороги дорогами для жизни". Актуальность предложенной темы подтверждается печальной статистикой.

За прошлый год в России более чем в 204 тысячах дорожно-транспортных происшествиях погибло 35,6 тысячи человек, 244 тысячи россиян получили ранения разной степени тяжести. По сравнению с 2002 годом количество ДТП увеличилось на 10,8 процента, число погибших — на семь процентов, раненых — на 12,7 процента. По оценкам экспертов, социально-экономический ущерб от происшествий на дорогах составил 321,6 миллиарда рублей.

Ежегодно на планете погибает около одного миллиона 200 тысяч человек. А всего за прошедшее столетие под колесами автомобилей в мире погибло более 30 миллионов человек. Это уже сравнимо с потерями войны. Не случайно генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем докладе на 58-й сессии ООН назвал ситуацию с аварийностью глобальным кризисом в области безопасности дорожного движения и призвал правительства всех государств проявить сильную политическую волю для решения этой проблемы.

Как повысить ответственность всех участников дорожного движения, воспитать законопослушных граждан? Как сделать, чтобы не дремала совесть водителей, пешеходов, сотрудников ГАИ? Как добиться, чтобы пьяные и наркоманы не садились за руль? Как осуществить давнюю мечту о том, чтобы привлекательным и престижным стал здоровый образ жизни? Эти и другие вопросы могут стать предметом широкого обсуждения на страницах газет и журналов, в передачах радио и телевидения. Потому и задуман этот конкурс для представителей СМИ и всех заинтересованных организаций.

Его цель можно определить так: помочь обществу осознать, что автомобильный транспорт и все участники дорожного движения становятся хрупкими и беззащитными перед лицом опасности, что только соблюдение правил дорожного движения, взаимная вежливость на дорогах могут сохранить жизнь. Причем понятие "дорога" можно рассматривать в разных плоскостях: как дорожная сеть, отражающая уровень защищенности участников дорожного движения, экономического, социального и культурного развития местности и ее инфраструктуры; как путь к здоровью человека и его физическому совершенству; как философское понятие — "дорога, которую мы выбираем".

Организаторы конкурса планируют представить результаты журналистской оценки общего состояния безопасности на дорогах в СМИ и на портале WWW.DOROGAJIZNI.RU

Главный приз — "Хрустальный автомобиль".

Номинации конкурса:

1. Информация на дороге (дорожные знаки, реклама на дорогах, обзор, освещенность, позитивные тенденции и примеры).

2. Безопасный регион (положительные тенденции).

3. Женщина за рулем.

4. Малолетние автомобилисты.

5. Люди, внесшие значительный вклад в повышение безопасности дорожного движения.

6. Ноу-хау в рамках проекта "За безопасность на дорогах".

7. Безопасный автомобиль (самый удобный на дорогах России).

8. Программы по профилактике дорожного травматизма, в том числе детского.

9. Роль педагогов в области безопасности дорожного движения.

10. Пьяные и наркоманы за рулем.

11. Положительный результат обязательного автострахования.

12. За рулем профессионалы (врачи, военные, сотрудники ГИБДД, МЧС, гонщики, не совершившие ДТП)

Подведение итогов конкурса будет проводиться по следующим разделам: центральное телевидение; региональное телевидение; центральное радио; региональное радио; центральные журналы и газеты; региональные газеты и журналы;

Для проведения конкурса создается оргкомитет из представителей СМИ, МВД России, Министерства транспорта и связи РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Минобороны России, Минобразования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, страхового сообщества, ведущих творческих союзов и других общественных объединений России.

Конкурс будет проводиться в два этапа. Первый этап проводится в регионах до 31 декабря 2004 года. Второй этап проводится с 1 декабря по 15 февраля 2005 года в Москве. В ходе второго этапа будут рассмотрены работы, ставшие победителями первого этапа и представленные в оргкомитет конкурса региональными СМИ, государственными структурами и ведомствами.

На второй этап конкурса выдвигается не более двух работ по каждой номинации от одного субъекта Российской Федерации, федерального министерства и ведомства, творческого союза и других общественных объединений, которые строго соответствуют теме и были опубликованы или переданы по телерадиоканалам в 2003-2004 годах.

Журналистские произведения на второй этап конкурса будут приниматься до 1 декабря 2004 года по адресу: 103009, Москва, Страстной бульвар, дом 6, строение 2, Фонд "ЧАДЭ".

К конкурсным работам должны быть приложены справки с полными данными об авторах произведений. Материалы могут быть в разных жанрах.

О награждении. Первая премия по каждой из номинаций — "Хрустальный автомобиль", сертификат Гильдии автомобильных журналистов первой степени — "За вклад в безопасность дорожного движения", особый приз Фонда "ЧАДЭ".

Вторая премия по каждой из номинаций — сертификат Гильдии автомобильных журналистов второй степени, специальный приз Фонда "ЧАДЭ".

Третья премия по каждой из номинаций — сертификат Гильдии автомобильных журналистов третьей степени, специальный приз Фонда "ЧАДЭ".

Особая награда от ГУ МД ГИБДД РФ (для журналистов и сотрудников пресс-служб силовых структур ) — орден "За отличие в службе ГИБДД РФ". Специальные призы спонсоров — по каждой из номинаций.

Дипломы и грамоты министерств, ведомств, а также Гильдии автомобильных журналистов — участникам конкурса. Авторы конкурсных работ, не занявшие призовые места на втором этапе, могут быть представлены по решению оргкомитета к награждению поощрительными дипломами, грамотами, благодарностями, призами и другими наградами.

По решению руководителей министерств и ведомств, а также общественных организаций, участвующих в организации конкурса, отдельные журналистские работы могут быть отмечены специальными ведомственными и спонсорами дипломами, грамотами, премиями и призами.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: конкурсы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть