Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Проливные дожди существенно отразились на темпах уборки урожая

ПОЛИТИКА

Вчерашние проливные дожди существенно отразились на темпах уборки урожая. За этот день, например, по республике зерновые и зернобобовые культуры были скошены в валки на площади 13,5 тысячи гектаров, обмолочены - на площади 13,9 тысячи гектаров.
Из-за дождей более чем в половине районов показатели остались без изменений. Вчера...

Вчерашние проливные дожди существенно отразились на темпах уборки урожая. За этот день, например, по республике зерновые и зернобобовые культуры были скошены в валки на площади 13,5 тысячи гектаров, обмолочены — на площади 13,9 тысячи гектаров.

Из-за дождей более чем в половине районов показатели остались без изменений. Вчера на косовице и обмолоте сумели достичь неплохих приростов только альшеевцы (по семь процентов плана) и куюргазинцы (четыре и пять процентов).

Всего на сегодня по Башкортостану озимая рожь, горох и ячмень скошены на площади 344,5 тысячи гектаров (20 процентов запланированного), убраны  — на 295,1 тысячи гектаров (17 процентов). Более чем на 35 процентах площадей уже скосили хлеба земледельцы Аургазинского, Илишевского, Кармаскалинского, Мелеузовского и Нуримановского районов. Эти же районы, за исключением Нуримановского, лидируют и по обмолоту — у каждого из них уже убрано свыше 30 процентов посевных площадей.

Показатели урожайности чуть ниже, чем в начале жатвы, сегодня в среднем по республике на круг намолачивают по 17,2 центнера зерновых и зернобобовых культур. В числе тех районов, где урожайность выше 20 центнеров с гектара, — Бижбулякский, Дюртюлинский, Илишевский, Мелеузовский, Нуримановский, Стерлитамакский, Уфимский и Чекмагушевский, причем последний пока бьет рекорды — 25,5 центнера с гектара. Плохо уродились эти культуры в Аскинском, где в эти дни на круг получают лишь 4,3 центнера. Ниже десяти центнеров с гектара урожайность также в Зилаирском (восемь центнеров), Калтасинском (девять центнеров) и Салаватском (9,5 центнера) районах.

На сегодня хлеборобы Башкортостана собрали 506,1 тысячи тонн озимой ржи, гороха и ячменя. Пальму первенства по намолоту удерживают хозяйства Мелеузовского (40,9 тысячи тонн), Стерлитамакского (35,2 тысячи тонн), Илишевского (29,5 тысячи тонн) и Чекмагушевского (29,3 тысячи тонн) районов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть