Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

XXVIII Олимпийские игры стартовали. Участие в них принимают 11 спортсменов из Башкортостана

ПОЛИТИКА

Событие, которого ждал весь спортивный мир, накануне свершилось в Афинах. XVIII Олимпийские игры стартовали. Хотя торжественное открытие Игр состоится завтра, 13 августа, предварительные состязания провели женские и мужские футбольные команды - единственное событие Олимпиады, начавшееся до ее официального открытия.
Среди...

Событие, которого ждал весь спортивный мир, накануне свершилось в Афинах. XVIII Олимпийские игры стартовали. Хотя торжественное открытие Игр состоится завтра, 13 августа, предварительные состязания провели женские и мужские футбольные команды — единственное событие Олимпиады, начавшееся до ее официального открытия.

Среди женских команд в группе "Е" Швеция уступила Японии со счетом 0:1. В другой подгруппе "F" немки разгромили китаянок - 8:0 (2:0). Две встречи состоялись и в группе "G": Греция — США  — 0:3; Бразилия — Австралия — 1:0.

У мужчин прошли игры в двух подгруппах: "А" и "С". Результаты встреч: Греция — Южная Корея — 2:2, Мали — Мексика — 0:0; Тунис — Австралия — 1:1, Аргентина — Сербия и Черногория — 6:0.

Нынешняя Олимпиада бьет все рекорды. Участие в ней принимают команды 202 из 204 стран, являющихся членами Международного Олимпийского комитета. Число спортсменов достигает 10500, а официальных лиц — 5500. Соревнования пройдут по 28 видам спорта. Будет разыгран 301 комплект наград. Впервые в истории современного Олимпийского движения в программу Игр не был включен ни один новый вид спорта.

Значимость Олимпиады поистине грандиозна. На соревнования будет продано 4200000 билетов, также планируется, что Игры посетят 200 глав государств.

Выступят в Афинах около 500 российских спортсменов. Делегация разместилась в Олимпийской деревне, где уже поднят российский флаг. Команды в ряде видов спорта разместятся в арендуемых гостиницах вблизи от спортивных арен, которые находятся на большом расстоянии от Олимпийской деревни.

Честь России будут отстаивать и 11 башкирских спортсменов. Такого количества от нашей республики на Олимпийских играх еще не было. Имена героев, а именно так можно назвать тех, кто удостоился права попасть на самые престижные мировые соревнования, были на слуху в течение всего года. Именно они не раз поднимались на пьедестал почета, завоевывая высокие награды на мировых и европейских первенствах. Четырех олимпийцев преподнесла нам в этом году "Королева спорта" - легкая атлетика. Причем двое из них — воспитанники белорецкой школы. Это мастера спорта международного класса Галина Богомолова и Лилия Шобухова. Для Галины Богомоловой это будет уже вторая Олимпиада (первой для нее стали сиднейские Олимпийские игры в 2000 году). В Афинах она побежит на 10000 метров (27 августа). А Лилия Шобухова будет дебютировать на олимпийской беговой дорожке на дистанции 5000 метров (20 и 23 августа).

Туймазинский легкоатлет, мастер спорта Рамиль Ариткулов выступит на дистанции 800 метров — 25 августа (отборочный забег), 26-го (полуфинал) и 28-го (финал). Четвертый представитель Башкортостана в этом виде спорта — марафонец Григорий Андреев из Уфы. Последнее его достижение в нынешнем году — победа на Международных соревнованиях по марафонскому бегу. В Афинах Григорий Андреев выступит в заключительный день Олимпиады — 29 августа. Всего в Афинах за олимпийское "золото" поборются 119 российских легкоатлетов: 55 мужчин и 64 женщины.

Мастер спорта международного класса пятиборец Рустем Сабирхузин стал первым в стране, кто получил лицензию на Олимпийские игры, выиграв в декабре прошлого года финал Кубка мира. Согласно календарю ОИ он выступит 26 августа.

Право участвовать в велогонках на шоссе завоевали двое представителей Башкортостана — заслуженный мастер спорта Евгений Петров и мастер спорта международного класса Александр Колобнев. Петров, для которого эта Олимпиада также будет второй, стартует в гонках с раздельным стартом на время (46,8 км) 18 августа, а Колобнев — 14 августа (дистанция — 239 км).

Двое спортсменов у нас будет представлено и в фехтовании на рапирах. Мастера спорта международного класса Реналь Ганеев и Руслан Насибуллин удачно выступали в течение сезона. И если Насибуллин поначалу считался "первой рапирой" в России, а потому вопрос о его участии в Афинах не обсуждался, то Ганеев боролся за звание в основном составе олимпийской сборной до последнего. И благодаря успешному выступлению в течение трех месяцев, он смог попасть в тройку фехтовальщиков, которые представят нашу страну в Греции.

Четырехкратный чемпион мира по гребле на каноэ, заслуженный мастер спорта Константин Фомичев выступит на каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров — 23, 25 и 27 августа.

Тяжелоатлет Эдуард Тюкин путевку получил совсем недавно. До этого он числился запасным. Но тренерский штаб принял решение отправить в Афины именно его, ведь сейчас Тюкин значится третьим в мировом рейтинге. На олимпийский помост он выйдет 23 августа среди штангистов в весовой категории до 94 кг.

Итак, Олимпиада стартовала. Более двух недель все внимание россиян будет приковано к греческой столице. Ну а принести удачу нашим спортсменам должен талисман команды — Чебурашка, который также прописался сейчас в Олимпийской деревне.

Автор: Елена Евтеева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть