Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Марданов: "Сохранность вкладов физических лиц гарантирует Центробанк России..."

ПОЛИТИКА

Только что в агентстве "Башинформ" завершилась пресс-конференция, героем которой стал председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов. Темой обсуждения стал принятый Федеральный закон "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного...

Только что в агентстве "Башинформ" завершилась пресс-конференция, героем которой стал председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов. Темой обсуждения стал принятый Федеральный закон "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Данный закон, который направлен на одинаковую финансовую защиту вкладов населения, независимо от того, входит ли банк, где хранятся деньги вкладчика, в систему страхования или нет, вступит в силу 11 сентября этого года. Рустэм Марданов отметил, что, как это ни прискорбно, данный закон удалось принять лишь после так называемого июльского кризиса банковской системы.

В законе прописан механизм, согласно которому Банк России будет возмещать ту часть суммы вкладчика, которая не будет погашена банком-банкротом. При этом Банк России гарантирует 100-процентную выплату вклада, но не более 100 тысяч рублей. Также Рустэм Марданов подчеркнул, что финансовая сторона действия этого закона не ляжет бременем на плечи налогоплательщиков страны — все выплаты будут осуществляться не за счет федерального бюджета, а из средств Центробанка.

Принятие этого закона позволит государству в лице Банка России защитить вклады абсолютного большинства жителей страны. А это немалая сумма. Только по Башкортостану за январь-июнь этого года восемь процентов совокупного дохода населения республики были направлены на вклады и приобретение ценных бумаг (за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 6,1 процента). При этом из вкладываемых куда-либо денег жителей Башкортостана размер банковских вкладов составил 46 процентов, увеличившись на 16 процентов по сравнению с таким же периодом 2003 года. То есть налицо тенденция увеличения вкладов в банки, а потому принятие закона, гарантирующего возврат денег даже в случае банкротства банка, как нельзя кстати.

Хочется подчеркнуть, что этот закон принят в дополнение к Закону "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Согласно этому закону банки, не вошедшие в систему страхования вкладов своих клиентов, будут лишены права принимать вклады. Пока идет процедура проверки благонадежности банков.

Более подробно о реформировании банковской системы и принятом законе читайте на финансовом сайте "Башинформа" finance.bashinform.ru

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть