Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Эпос "Урал-Батыр" в переводе на руский язык уфимца Айдара Хусаинова не случайно заинтересовал немецких журналистов

ПОЛИТИКА

Немецкий журнал "Бертуган" ("Родня") опубликовал башкирский эпос "Урал-Батыр" (перевод на русский язык уфимского литератора Айдара Хусаинова). Агентство "Башинформ" уже сообщало об этом факте, ставшем возможным благодаря сети Интернет, по которой журналисты Германии познакомились с "русскоязычным" вариантом памятника башкирского устного...

Немецкий журнал "Бертуган" ("Родня") опубликовал башкирский эпос "Урал-Батыр" (перевод на русский язык уфимского литератора Айдара Хусаинова). Агентство "Башинформ" уже сообщало об этом факте, ставшем возможным благодаря сети Интернет, по которой журналисты Германии познакомились с "русскоязычным" вариантом памятника башкирского устного творчества. Проявленный ими интерес к "Урал-Батыру" не случаен.

Татаро-башкирский литературно-художественный журнал "Бертуган" выходит с 2002 года (первые два номера увидели свет под названием "Татары в Германии"). Задачей издания является культурно-просветительская деятельность, сохранение родного языка и традиций. Татары и башкиры разбросаны по всей Германии, в Берлине живут несколько сот наших соотечественников. И журнал "Бертуган" играет важную роль как объединяющий фактор и источник информации о жизни татар и башкир в Германии.

С середины 2003 года он распространяется по подписке. Издатель, он же редактор, корреспонденты и дизайнеры работают на общественных началах. Единственным спонсором "Бертугана" является Гарип Султан, бывший директор татаро-башкирской редакции радио "Свобода". Издатель журнала филолог-германист Алия Тайсина защитила диссертацию в Германии. Она живет в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Постоянные авторы: Венера Вагизова, Ильдар Харисов, Себастиан Цвиклинский — берлинцы. Все они, как и издатель, члены правления татаро-башкирского культурного центра. Автором обложки и логотипа является председатель центра Раис Халилов. Лэйаут и макет делает все эти годы сын Алии Тайсиной Андрей Тайсин. Бессменный "первопечатник" журнала Бари Дианов из Франкфурта. Подробную иллюстрированную историю создания журнала и конечно рассказ о его авторах — наших соотечественниках — можно прочесть в августовском номере "Бертугана".

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть