Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: "Единому государственному экзамену быть!"

ПОЛИТИКА

Вот уже несколько лет идут бурные дебаты вокруг реформы образования, особенно спорят о ЕГЭ, Едином государственном экзамене. Это и понятно, так как все, что касается образования, связано с нашим будущим, нашими детьми, значит, будущим страны. Эксперимент этот начался в 2000-2001 учебном году, когда Министерство...

Вот уже несколько лет идут бурные дебаты вокруг реформы образования, особенно спорят о ЕГЭ, Едином государственном экзамене. Это и понятно, так как все, что касается образования, связано с нашим будущим, нашими детьми, значит, будущим страны. Эксперимент этот начался в 2000-2001 учебном году, когда Министерство образования Российской Федерации приняло решение о реформе системы оценки знаний и изменении схемы поступления в вузы. Наша республика вступила в эксперимент в 2002 году и была в числе 16 регионов Российской Федерации, участвующих в нем. В 2003 году регионов-участников уже было 47. У этого эксперимента есть свои плюсы и свои минусы, есть свои сторонники и противники, к последним, кстати, относится Виктор Садовничий, именитый ректор Московского государственного университета.

Как отметила Зугура Рахматуллина, министр образования РБ, на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции, судьба ЕГЭ определена однозначно: ЕГЭ быть. К такому выводу приходит большинство руководителей министерств и департаментов образования субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте, а также руководители и специалисты Министерства образования и науки РФ. Открытым и главным на сегодняшний день остается вопрос: должен ли быть результат ЕГЭ единственным критерием зачисления выпускника школы в вуз? Министр образования Башкортостана считает, что абитуриенту должно быть предоставлено право выбора предметов, сдаваемых в рамках ЕГЭ. Она отметила, что в ближайшее время Министерство образования и науки РФ планирует провести всероссийское совещание с целью выработки оптимальных вариантов внедрения ЕГЭ в практику работы учреждений образования страны. Отметим, что по результатам 2003 года всего на бюджетной основе в вузы республики зачислено 7993 студента. Согласно отчетам девяти государственных вузов: БГУ, БГПУ, БГАУ, БГМУ, УГНТУ, УГАТУ, УГИС, Стерлитамакского и Бирского пединститутов, общее число специальностей и направлений подготовки в них составляло 268 . На 136 из них зачисление студентов было проведено с учетом результатов Единого государственного экзамена. Данные 2004 года пока не подведены, хотя сотрудники аппарата Министерства образования РБ, участвовавшие в сегодняшней пресс-конференции, отметили, что число специальностей, на которые зачисление проведено с учетом результатов ЕГЭ, как и в прошлом году, будет превышать 50 процентов. Добавим, что с 2005 года ЕГЭ планируется ввести повсеместно. Выпускники будут сдавать ЕГЭ по двум обязательным и трем предметам по выбору, а все вузы и ссузы будут принимать эти результаты.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть