Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87 ↓

EUR 76.18 ↓

18 августа Суббота

Уфа   °

Башкирский курай прозвучал на самом высоком здании в мире - Бурдж-Халифе

КУЛЬТУРА

УФА, 11 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирский курай прозвучал на самом высоком здании в мире — небоскребе Бурдж-Халифа в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). На национальном инструменте играла Земфира Рашитова

«Курай прозвучал на самом высоком сооружении в мире. На высоте 828 метров я исполнила свою любимую башкирскую народную мелодию «Һары ла сәс», — сообщила кураистка в соцсетях.

Земфира рассказала, что ездила в Дубай как турист. Видео снимал один из представителей Молодежного Совета при Доме дружбы народов Республики Башкортостан Алинур Ялмурзин.

«Всегда в поездки беру с собой инструмент. И это уже шестая страна, где курай прозвучал в моем исполнении, — поделилась с обозревателем агентства «Башинформ» Земфира. — Проблем провезти курай через границу не было, но на высоту Бурдж-Халифы не хотели пускать. Пришлось приложить немало усилий, чтобы взять хотя бы один курай с собой наверх. Я дала обещание охране не играть на смотровых площадках, но через пару минут после записи этого видео все же сыграла несколько моих любимых башкирских мелодий. Служба безопасности и многие туристы хлопали и восхищались звучанием курая».

Девушка призналась, что у нее есть идея побывать во всех интересных местах мира и сыграть там на курае.

Земфире Рашитовой 23 года, она работает на телеканале «Тамыр» редактором программы «Гора новостей», учится на 4-м курсе Уфимского института искусств им. З. Исмагилова (преподаватель — Венер Елкибаев), председатель Молодежного совета при Доме дружбы народов РБ. В свободное от учебы и работы время преподает детям уроки игры на курае, путешествует, «продвигает» любимый инструмент курай. В одной из поездок с участием Земфиры Рашитовой участники Международного проекта обмена волонтерских групп «Россия — Святая Земля» поставили концерт в российско-культурном центре в Вифлееме. 

 

Теги: курай
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть