Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.53 ↑

EUR 73.33 ↓

22 мая Вторник

Уфа   °

Организаторы I Международного фестиваля современного искусства «БашкортARTстан» рассказали, в чем его уникальность

КУЛЬТУРА

УФА, 12 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Организаторы I Международного фестиваля современного искусства «БашкортARTстан» рассказали, в чем его уникальность. 

Напомним, фестиваль стартует в Уфе 17 мая и продлится до 20 мая. Он запланирован в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». Фестиваль соберет под своим флагом передовых носителей современного искусства Российской Федерации и Республики Башкортостан: художников, музыкантов, скульпторов, танцовщиков и искусствоведов. На пресс-завтраке для журналистов раскрыли подробности будущего события.  

«Этот фестиваль — совершенно новое явление для республики. Главная его новизна в том, что он представит обобщенное знание о современном искусстве как явлении, комплексно объединит и концертное исполнение — видео-арт, современную музыку и хореографию, и двухдневный научный симпозиум — круглые столы, мастер-классы, творческие встречи с деятелями искусства», — заявил композитор, кандидат искусствоведения, доцент УГИИ Азамат Хасаншин. 

Дирижер, скрипач, руководитель Струнного квартета и продюсер фестиваля Рустэм Сулейманов отметил, что в процессе подготовки шла активная работа в системе «художник-власть», но на последнем этапе организаторы вспомнили о третьем действующем лице — зрителе. 

«Наш зритель — не традиционный спящий и предрасположенный к романтическо-популярной музыке, а слушатель-интеллектуал - слышащий и подготовленный, тот, который будет ловить каждый диссонанс и каждый кластер, — говорит Сулейманов. — Эти зрители у нас есть, и они очень ждут такого рода проектов, им это необходимо. Именно для них мы делаем это проект, качественный искусный музыкальный продукт. Меня удивило, что при подготовке у нас оказалось много единомышленников в уфимской творческой мастерской — наша арт-группа фестиваля оказалась очень профессиональной и разнородной!».

Председатель Творческого союза художников РБ Владислав Пегов сообщил, что 15 мая в Башгосфилармонии будет проведен выставком для отбора произведений будущей выставки в рамках фестиваля. Авторитетная экспертная комиссия, состав которой не раскрывается, готова рассмотреть работы как профессионалов, так и любителей. Возраст авторов работ и тематика — не ограничены, главный критерий — высокое качество произведений. Выставка будет экспонироваться в фойе филармонии в течение месяца. 

«Филармония активно включилась в подготовку фестиваля, потому что мы тоже хотим быть в мейнстриме современного искусства. Два концерта из афиши фестиваля и выставка будут проходить у нас. Нам очень важно позиционировать филармонию как мультикультурное пространство, — рассказала главный специалист по академическому искусству Башгосфилармонии Марина Луговая. — На фестивале будут и международные участники: певица Сара Вуйошевич (Республика Черногория), музыканты из Казани и Москвы — певцы Юлия Лабинская и Дмитрий Гриних, органистка  и музыковед Марина Воинова».

Программа фестиваля.

17 мая. БГФ им. Х.Ахметова. Большой зал

18.00. Открытие художественной выставки.

19.00. Открытие фестиваля. Концерт симфонической и камерной музыки. 

18 мая УГИИ им. З.ИсмагиловаЗал имени Ф.Шаляпина

19.00. Концерт камерной музыки. 

19 мая. БГФ им. Х.Ахметова. Малый (Органный) зал

18.00. Концерт камерной музыки, в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». 

20 мая. ГКЗ «Башкортостан» 

Площадка 1. Площадь перед ГКЗ. Концерт электронной музыки. 12.00-16.00.

Площадка 2. Фойе I этажа.

Участники: Марат Файзуллин (Татурас) и его ансамбль с программой «Музыкальный фэн-шуй». 12.00-15.00

Площадка 3. Фойе II этажа.  Азамат Хасаншин и камерный ансамбль. 

Организаторы фестиваля – Российский музыкальный союз, Министерство культуры Республики Башкортостан, Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова, Государственный концертный зал «Башкортостан», Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова, Международная федерация художников — творческий союз художников Республики Башкортостан, Юношеская филармония Республики Башкортостан.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть