Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Институту проблем транспорта энергоресурсов - 45 лет

ПОЛИТИКА

Завтра Институт проблем транспорта энергоресурсов Академии наук Республики Башкортостан отмечает 45-летие со дня открытия. Институт был создан в 1959 году в связи с расширением круга специфических проблем на базе отдела транспорта и хранения нефти Башкирского НИИ по переработке нефти. В то время институт, который назывался НИИ по хранени...

Завтра Институт проблем транспорта энергоресурсов Академии наук Республики Башкортостан отмечает 45-летие со дня открытия. Институт был создан в 1959 году в связи с расширением круга специфических проблем на базе отдела транспорта и хранения нефти Башкирского НИИ по переработке нефти. В то время институт, который назывался НИИ по хранению и транспортировке нефти, стал головным научно-исследовательским предприятием Миннефтепрома СССР.

Дальнейший рост объемов добычи и переработки нефти и связанные с ним возросшие масштабы поставок нефти и нефтепродуктов потребовали усиления научных исследований в области транспорта и хранения нефти. В этой связи, а также с целью упорядочения и рационального размещения сети научно-исследовательских и проектных организаций в 1970 году институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт по сбору, подготовке и транспорту нефти и нефтепродуктов (ВНИИСПТнефть). Тематика работ института постоянно расширялась, было положено начало комплексным исследованиям по доставке сырья от скважины до потребителя, включая сбор и подготовку нефти на промыслах.

Возросли роль и задачи института в решении проблем отрасли, определены основные научные направления, разработана оптимальная структура управления научным процессом, сконцентрированы кадры на приоритетных направлениях.

Сегодня ГУП "ИПТЭР" занимается исследованиями аномальных явлений в гидродинамике жидкостей со сложными реологическими свойствами; механикой многофазных сред в трубопроводных системах в условиях повышенных требований к экологической безопасности; исследованиями влияния переходных процессов и ударных явлений на несущую способность пространственных конструкций; разработкой безопасных технологий резки трубопроводов и демонтажа металлоконструкций с применением высококонцентрированной энергии взрыва; вопросами повышения прочности металлов и технического диагностирования трубопроводов различного назначения; повышением надежности и безопасности трубопроводных систем транспорта высоковязких и высокозастывающих нефтей; разработкой технологий и технических средств капитального и аварийно-восстановительного ремонтов; защитой от коррозии трубопроводов и сооружений; энерго- и ресурсосбережением.

Также на институт возложены функции по разработке и мониторингу энергетической стратегии Республики Башкортостан, охрана окружающей среды, экономика и оптимальное управление транспортом углеводородного сырья, безопасность сложных технических систем.

Для решения академических и отраслевых проблем ИПТЭР располагает достаточно высоким научным потенциалом. В институте работают академик РАН, член-корреспондент РАН, два члена-корреспондента РАЕН, два академика АН РБ, четыре члена-корреспондента АН РБ, академик АН Республики Азербайджан, 30 докторов и 60 кандидатов наук. Функционирует аспирантура по специальностям: "Механика жидкости, газа и плазмы"; "Теплофизика и молекулярная физика"; "Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ, пожарная и промышленная безопасность (в нефтегазовом комплексе)"; "Машины, агрегаты и процессы (нефтегазовая отрасль)". Открыт диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук по специальностям: "Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ"; "Пожарная и промышленная безопасность (в нефтегазовом комплексе)".

Возглавляет институт вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, доктор технических наук, профессор, академик АН РБ, заслуженный деятель науки России и Башкортостана Асгат Гумеров. Непосредственно под его научным руководством ведутся фундаментальные исследования по двум направлениям: в области механики деформируемого твердого тела и физики быстропротекающих процессов (взрывные технологии), что является основой для решения проблем диагностирования, надежности и безопасности трубопроводного транспорта. Результаты фундаментальных исследований легли в основу соответствующих технологических и инженерных решений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами: разработаны технологии и технические средства ремонта магистральных нефтепроводов, нормативные документы, технологические процессы резки и соединения трубопроводов и трубчатых конструкций, демонтажа стальных резервуаров, врезки отводов в действующий трубопровод и другие.

Разработки института хорошо известны нефтяникам страны и широко применяются как на предприятиях нефтегазодобычи, так и на предприятиях трубопроводного транспорта, ряд из них отмечен дипломами и медалями ВДНХ, их авторы удостоены звания лауреатов премий академика Губкина, Совета Министров СССР.

Такие разработки, как мастично-полимерное покрытие "Пластобит", хорошо зарекомендовавшее себя на практике при защите трубопроводов диаметрами до 820 мм, внедрены на предприятиях АК "Транснефть". Разработано армированное покрытие повышенной прочности для трубопроводов больших диаметров (1020 и 1220 мм), в том числе и для подводных переходов. В качестве армирующей части вместо ранее применявшегося стеклохолста использована нитепрошивная стеклосетка.

Практикой проверены и все больший интерес вызывают у производственников очистные и изоляционные машины для трубопроводов диаметрами 377 — 820 мм, позволяющие достигать необходимой степени очистки и наносить на внешнюю поверхность трубы все типы мастичных, а также полимерных покрытий, начаты разработки таких машин для трубопроводов диаметрами 1020 — 1220 мм. Также институтом разработан комплекс технических средств для проведения выборочного ремонта нефтепроводов диаметрами 720 — 820 мм, в состав которого входят устройства для подкопа, очистки, изоляции, бандажирования и уплотнения. Устройства легки в управлении, быстро монтируются на трубе, потребляют мало электроэнергии, имеют небольшие габариты и вес.

На международную арену институт вышел в самом начале своей деятельности. Теперь разработками ИПТЭР интересуются во всем мире. ИПТЭР сотрудничает с ведущими фирмами США, Франции, Германии. Разработки уфимского института внедрены на объектах Австрии, Венгрии, Кубы, Вьетнама, Ирака, Сирии, Судана и других стран, восстанавливаются контакты института с компаниями стран СНГ: Казахстана, Азербайджана, Украины.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть