Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

У фермеров и населения Башкортостана стало больше скота и птицы

ПОЛИТИКА

По данным Минсельхоза РБ, в последние годы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах республики произошло заметное увеличение поголовья всех видов скота, причем львиная доля сельхозживотных приходится на частный сектор.
В первом полугодии этого года, например, у фермеров и частников Башкортостана насчитывалось...

По данным Минсельхоза РБ, в последние годы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах республики произошло заметное увеличение поголовья всех видов скота, причем львиная доля сельхозживотных приходится на частный сектор.

В первом полугодии этого года, например, у фермеров и частников Башкортостана насчитывалось, соответственно, почти 70 тысяч голов и свыше одного миллиона 100 тысяч голов крупного рогатого скота. Больше всего КРС - от 8,5 тысячи до 3 тысяч голов — на сегодня зарегистрировано в КФХ Иглинского, Мелеузовского, Миякинского, Кармаскалинского, Шаранского и Ермекеевского районов. Среди личных подсобных хозяйств республики лучшие показатели (свыше 30 тысяч) в Абзелиловском, Баймакском, Кармаскалинском и Учалинском районах.

По численности лошадей также лидируют частники, у которых их насчитывается почти 90 тысяч голов, у фермеров около восьми тысяч голов. Больше всего лошадей на сегодня в республике содержится у населения Баймакского (4813 голов), Учалинского (4082) и Абзелиловского (3570) районов. По количеству кобыл и жеребцов лучшие показатели в фермерских хозяйствах Иглинского (1072), Бурзянского (396), Миякинского (391), Ермекеевского (373), Кармаскалинского (371), Давлекановского (363), Бакалинского (332) и Мелеузовского (325) районов.

По статистическим данным, сейчас в фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах Башкортостана числится, соответственно, свыше 27 тысяч и почти 329 тысяч голов свиней. Больше всего этого вида скота сейчас у населения Стерлитамакского района — почти 24 тысячи голов. Хорошо занимаются разведением свиней также личные подсобные хозяйства Аургазинского, Кармаскалинского, Федоровского, Хайбуллинского и Шаранского районов. Среди фермеров лучшие показатели в Буздякском, Дуванском, Иглинском, Миякинском, Чишминском и Шаранском районах, в каждом из которых содержится свыше тысячи голов свиней.

Свыше 23 тысяч и более 859 тысяч овец и коз, соответственно, сейчас в КФХ и у населения нашей республики. Лучше всех разведением мелкого рогатого скота занимаются сегодня фермеры Бижбулякского (1241 голова), Кушнаренковского (1763) и Миякинского (1179) районов, а также частные подворья Баймакского (31243), Зианчуринского (31077) и Мишкинского (30545) районов.

Хорошо занимаются фермеры и частники нашей республики разведением всех видов домашней птицы, у них, соответственно, уже насчитывается почти 291 тысяча и свыше полутора миллионов голов птицы. Больше всего птицы - от 55 тысяч до 26 тысяч голов — на сегодня содержится в КФХ Кигинского, Мелеузовского и Чишминского районов. Почти по 300 тысяч и более кур, уток, гусей, индюков и т.д. насчитывается в частном секторе Баймакского, Бакалинского, Бураевского, Миякинского, Учалинского и Хайбуллинского районов.

По мнению специалистов, к концу этого года в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах Башкортостана численность всех видов скота и птицы станет еще больше. Во многом эту ситуацию можно объяснить тем, что многие убыточные фермы общественных хозяйств передаются в собственность более предприимчивым частникам и фермерам.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть