Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Координатор из Турции доволен визитом в Башкортостан

ПОЛИТИКА

Сегодня завершился деловой визит в Республику Башкортостан гостя из Турции - координатора ТИКА по связям с Российской Федерацией и зарубежными странами Джавита Кесеоглу. Он посетил нашу республику по приглашению Министерства экономического развития и промышленности РБ.
Как уже сообщало агентство "Башинформ", целью его визита было обсуждение...

Сегодня завершился деловой визит в Республику Башкортостан гостя из Турции — координатора ТИКА по связям с Российской Федерацией и зарубежными странами Джавита Кесеоглу. Он посетил нашу республику по приглашению Министерства экономического развития и промышленности РБ.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", целью его визита было обсуждение направлений двустороннего сотрудничества в разных областях, в том числе и в сфере малого бизнеса. В результате будут организованы обучающие семинары и стажировки наших специалистов на предприятиях Турции. Все это входит в планы Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА), которое основано в 1992 году, вскоре после распада Советского Союза. Изначально оно было призвано осуществлять координацию внешнеторговой деятельности турецких предприятий на рынках Балканских стран, СНГ, стран Восточной Европы, Центральной Азии. Основными направлениями деятельности ТИКА являются координация деятельности общественных и частных организаций в области международного сотрудничества, начиная с создания копцепций и разработки программ, а также осуществление государственной политики в области содействия приоритетным направлениям внешнеторговой деятельности и т.д. Приоритетными эта организация считает такие сферы, как образование, здравоохранение, культура, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, информационное обеспечение, развитие частного сектора экономики. Во главу угла поставлено и продвижение различных международных экономических, технических, социальных, культурных и образовательных программ.

Программа пребывания Джавита Кесеоглу была очень насыщенной. Состоялись встречи в администрации Уфы, посещение уфимских производственно-технологических центров, малых предприятий столицы республики, Центра малого предпринимательства "Капитал". В Стерлитамаке наш гость посетил городскую администрацию, ПТЦ и ряд предприятий. В Уфимском районе для него был также организован ряд встреч и экскурсий.

Координатор ТИК посетил несколько министерств: экономического развития и промышленности РБ, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, а также Государственный комитет РБ по строительству, архитектуре и транспорту, Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Башкортостан. Заключительной была встреча в Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ, которая состоялась сегодня. На ней были подведены итоги 4-дневного пребывания Джавита Кесеоглу в нашей республике.

В начале встречи председатель Совета АОП РБ Алексей Щербацкий рассказал об основных направлениях деятельности ассоциации, о задачах предпринимательского сообщества республики. Джавит Кесеоглу начал свою речь со слов благодарности за теплый прием на столь высоком уровне. Он высказал пожелание о том, чтобы в Башкортостане было открыто представительство ТИКА (сейчас этот вопрос решается на федеральном уровне). Агентство уже имеет представительства в 12 странах, в том числе Албании, Македонии, Боснии и Герцеговине, Молдове, Украине, Грузии, Азербайджане. Координатор ТИКА вновь заявил о намерении пригласить специалистов из Башкортостана, работающих в различных сферах, для прохождения стажировок и участия в обучающих семинарах в Турции. Сейчас ТИКА составляет планы на 2005-2006 годы, и поэтому было очень важно определить конкретные направления сотрудничества. Кстати, оно уже продолжается в течение трех лет. За это время с деловыми визитами в Турции побывало более сорока специалистов из Башкортостана.

Отвечая на вопросы предпринимателей, Джавит Кесеоглу особо подчеркнул, что в Башкортостане и его столице ему понравились атмосфера доброжелательности и гостеприимства, отсутствие каких-либо бюрократических препон для развития взаимовыгодного сотрудничества. Приятное впечатление производят чистота на улицах, обстановка спокойствия и безопасности, царящая здесь. Все это должно привлечь инвесторов из Турции и других стран.

К сожалению, жители Турции еще очень мало знают о Башкортостане, и визиты, подобные этому, будут, конечно же, способствовать развитию дружеских связей, расширению нашего сотрудничества, сказал Джавит Кесеоглу.

После встречи в Ассоциации организаций предпринимательства РБ координатор ТИКА отбыл в столицу Татарстана Казань.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть