Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Труженики республики уже убрали 155 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур

ПОЛИТИКА

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана, сегодня к районам, которые ведут косовицу зерновых и зернобобовых культур, присоединились еще два - Белебеевский и Хайбуллинский. Сейчас учитывая их, эти работы ведут труженики 49 районов. На сегодня по республике горох, озимая рожь и ячмень скошены в валки на площади почти ...

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана, сегодня к районам, которые ведут косовицу зерновых и зернобобовых культур, присоединились еще два — Белебеевский и Хайбуллинский. Сейчас учитывая их, эти работы ведут труженики 49 районов. На сегодня по республике горох, озимая рожь и ячмень скошены в валки на площади почти 134 тысячи гектаров, что составляет восемь процентов. Прирост за вчерашний день составил два процента. Лучше всех вчера сработали труженики Архангельского, Илишевского, Кугарчинского и Туймазинского районов, которые добились четырехпроцентного прироста. Если учесть показатели с начала уборочной кампании, то слаженнее всех в Башкортостане ведут жатву аургазинцы, благовещенцы и мелеузовцы, уже скосившие хлеба на 20 и более процентах площадей.

Неплохими темпами идет на полях и обмолот. Сегодня эти работы ведут сельхозтоваропроизводители 42 районов. Всего по республике зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади почти 30 тысяч гектаров, что составляет пять процентов плана. Вчера прирост составил один процент. Хороших результатов за этот день добились архангельцы, илишевцы, нуримановцы и туймазинцы, у которых прирост за вчерашний день составил четыре-пять процентов. Самые высокие темпы по Башкортостану у сельскохозяйственных предприятий Илишевского и Мелеузовского районов, которые обмолотили зерновые и зернобобовые более чем на 15 процентах площадей.

Сейчас по республике в среднем с одного гектара убирают по 17,4 центнера зерновых и зернобобовых культур. Хорошо удались нынче горох, озимая рожь и ячмень на полях Дюртюлинского, Мелеузовского, Уфимского, Чекмагушевского и Шаранского районов, где урожайность превышает 20 центнеров с гектара. К сожалению, пока не могут похвастаться показателями урожайности благовещенцы, калтасинцы, краснокамцы и хайбуллинцы, которые с гектара убирают менее десяти центнеров.

С начала жатвы в республике намолочено 155 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Только за вчерашний день на элеваторы и хлебоприемные пункты Башкортостана поступило свыше 40 тысяч тонн гороха, озимой ржи и ячменя. Более чем по три тысячи тонн зерна нового урожая сдали за этот день хлеборобы Аургазинского, Дюртюлинского, Илишевского, Мелеузовского и Туймазинского районов.

Лидерами по намолоту по-прежнему остаются труженики Мелеузовского района (18,9 тысячи тонн), Илишевского (12,6 тысячи тонн), Туймазинского 11,2 тысячи тонн), Аургазинского (10,2 тысячи тонн) и Стерлитамакского (10,9 тысячи тонн) районов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть