Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.75 ↓

EUR 76.05 ↑

16 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе состоится творческий вечер певицы Галины Халдеевой

КУЛЬТУРА

УФА, 10 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

 Юбилейный вечер народной артистки РБ, лауреата международных конкурсов Галины Халдеевой (меццо-сопрано) состоится в Башкирском театре оперы и балета 13 мая.

В концерте участвуют солисты оперы – лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева Флюра Кильдиярова, солист театра, заслуженный артист России, народный артист РБ Раиль Кучуков, Марк Райди (Ливан), профессор, заслуженный деятель искусств РБ Рустам Губайдуллин и лауреат международных конкурсов Марат Губайдуллин (фортепиано), симфонический оркестр театра. Дирижер – заслуженный деятель искусств РБ Марат Ахмет-Зарипов. Режиссер – заслуженная артистка России Эльмира Ахметзарипова. Концерт ведет заслуженный работник культуры РБ Виктория Симонова. 

Выпускница Московской государственной консерватории им. П. Чайковского, Галина Халдеева дебютировала в 1974 г. на проходившей в Уфе Ярмарке певцов-выпускников высших учебных заведений РСФСР, выступив в образе Кармен из одноименной оперы Ж. Бизе. Вскоре репертуар певицы пополнился ролями других героинь с сильными драматическими характерами: Амнерис, Эболи, Марина Мнишек.

На протяжении насыщенной и яркой творческой жизни Галина Халдеева исполняла ведущие партии в произведениях отечественных и зарубежных композиторов на сценах Москвы и других российских городов, Венгрии, Германии, Польши, Молдавии, Белоруссии. Она часто выступала в репертуарных спектаклях Башкирского государственного театра оперы и балета и давала концерты в его стенах, покоряя зрителя профессионализмом, широтой артистического диапазона, эмоциональной чуткостью, лёгкой виртуозностью и красотой голоса.

На протяжении нескольких сезонов Галина Халдеева работала приглашенной солисткой Мариинского театра, где была единственной исполнительницей партий Любаши из оперы «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, Кончаковны из оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина и Элен из оперы «Война и мир» С. С. Прокофьева. Она пела с Зурабом Соткилавой и Евгением Мирошниченко, Анатолием Соловьяненко и Александром Ведерниковым.

Выступление в Рахманиновском зале московской консерватории предопределило педагогическую работу певицы в Высшем институте музыки в Дамаске (Сирия), ее мастер-классы в Национальной консерватории Ливии в Бейруте.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть