Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Cостоялось республиканское совещание по лицензированию заготовки, переработки, реализации лома черных и цветных металлов

ПОЛИТИКА

Сегодня в Министерстве экономического развития и промышленности РБ прошло республиканское совещание по вопросам лицензирования на тему: "Заготовка, переработка, реализация лома черных и цветных металлов".
На совещание были приглашены представители правоохранительных органов, администраций городов и районов республики, руководители предприятий-заготовителе...

Сегодня в Министерстве экономического развития и промышленности РБ прошло республиканское совещание по вопросам лицензирования на тему: "Заготовка, переработка, реализация лома черных и цветных металлов".

На совещание были приглашены представители правоохранительных органов, администраций городов и районов республики, руководители предприятий-заготовителей. Актуальность обсуждаемой темы подчеркнул в своем вступительном слове министр экономического развития и промышленности республики Валентин Власов.  — Эта чрезвычайно конкурентная сфера привлекает внимание не только тех, кто легально занимается сбором, переработкой и реализацией металлического лома, но и криминальные структуры, — сказал он. — В прошлом году было приостановлено 47 лицензий на право заниматься этой деятельностью, впоследствии 33 из них не были возобновлены. К сожалению, количество правонарушений не уменьшается. Потому нам важно определить, каковы причины и пути преодоления этого явления.

С основным докладом выступил заведующий сектором лицензирования МЭРП РБ Юрий Фарафонов. Он сообщил, что сейчас в Башкортостане работают 58 заготовительных предприятий, которым выдана 71 лицензия, из них 38 — на сбор черного лома, 33 — на цветной лом. Кроме того, на территориально обособленных объектах работа ведется по 143 дубликатам лицензий, причем большинство таких объектов расположено в муниципальных образованиях Уфы, а также в некоторых крупных городах республики (Стерлитамак, Мелеуз, Нефтекамск и другие).

Самыми мощными предприятиями в данной сфере являются ОАО "Башвторцветмет" и "Башвтормет", ЗАО "Башкирский торговый дом", ООО "Камри", ООО "Мешскрап" и другие. По итогам прошлого года две головные организации — "Башвтормет" и "Башвторцветмет" — заготовили 291,9 тысячи тонн лома черных и 8,1 тысячи тонн цветных металлов, соответственно. Налоги в бюджет в 2003 году составили 119,4 миллиона рублей у "Башвтормета" и 22,7 миллиона рублей у "Башвторцветмета", а за пять месяцев текущего года — 40,4 миллиона рублей и 10,3 миллиона рублей, соответственно. Все остальные организации за этот период уплатили налоги на сумму 10 миллионов рублей.

Далее Юрий Фарафонов остановился на лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов. Для этого недавно создана специальная комиссия и экспертная группа для проведения проверок хозяйствующих субъектов. Их задача — контролировать выполнение требований, предъявляемых к деятельности в этой сфере. Как и прежде, лицензии будут выдаваться после тщательной проверки комплекта документов, представленных соискателями, ознакомления с условиями их работы и соблюдением лицензионных требований. Среди нарушений, с которыми сталкивается экспертная группа, отмечаются такие, как несоблюдение сроков поверки весов, лабораторного оборудования, грузоподъемных механизмов, невыполнение правил приема, учета и хранения лома цветных и черных металлов.

Эту тему продолжил начальник отдела Прокуратуры РБ Рустем Юсупов. Он сказал, что сохраняется тенденция к росту правонарушений в области затовки, переработки и реализации лома металлов. В прошлом году было зарегистрировано 1394 преступления в данной сфере, за четыре месяца этого года — на 25 процентов больше. Особенно распространено хищение металла с народно-хозяйственных объектов, например, кража проводов, разукомплектование трансформаторных будок и т.д. Сбыту краденого способствует атмосфера потворства нарушителям, существующая на некоторых пунктах по приему металла, где, как правило, не выясняют, каково происхождение лома, имеются ли на него права собственности и т.д. И расплачиваются зачастую не через контрольно-кассовые аппараты, как положено, а минуя их — наличными.

Начальник ОБЭП МВД республики Ильдар Тухватуллин привел еще несколько цифр и фактов, характеризующих ситуацию с приемом лома металлов. К уголовной ответственности в прошлом году было привлечено 524 лица, сумма нанесенного ими ущерба составила более 800 тысяч рублей. Раскрываемость преступлений в этой сфере — 71,4 процента. В нынешнем году выявлено на 160 правонарушений больше, чем за этот же период прошлого года. Особенно неблагополучная ситуация складывается в Благовещенске и Благовещенском районе. Всего по республике нынче пресекли незаконную деятельность 142 приемных пунктов. Увы, некоторые проверяющие ограничиваются только предъявлением штрафов к нарушителям, а сам металл не изымают, потому он снова идет в оборот, а дельцы извлекают огромный доход.

Начальник отдела Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Башкортостан Александр Старочкин подробно рассказал о применении контрольно-кассовых аппаратов и налаживании надлежащего учета материальных ценностей. Выступление госинспектора Государственной инспекции труда в РБ Геннадия Егорова было посвящено теме травматизма в процессе заготовки и переработки металлолома. Так, в этом году произошел несчастный случай в Уфе, в Нижегородке, при котором погиб один человек. Ежегодно по своей неосторожности или по воле случая гибнут люди, связанные с заготовкой металлолома, не говоря уж о злоумышленниках, которые сознательно рискуют жизнью, пытаясь раздобыть "дармовой" цветной металл.

Эта тема, которая поднималась уже не раз, задела за живое всех присутствующих на совещании. В конце разговора первый заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Нур Сайфуллин огласил решение совещания. В нем, в частности, говорится о необходимости ежеквартально информировать прокуратуру республики об организациях и индивидуальных предпринимателях, получивших лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов, а также о результатах проверок соблюдения лицензиатами установленных требований и правил. Министерству внутренних дел РБ рекомендовано через средства массовой информации ежемесячно объявлять номера "горячей линии", по которым жители Башкортостана могут анонимно сообщать о незаконных пунктах приема металлолома. Для наведения порядка в этом деле нужно использовать все средства.

В совещании принял участие и заместитель министра внутренних дел РБ Наиль Валиуллин.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: совещание
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть