Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

На встрече в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ обсуждались перспективы сотрудничества между Башкортостаном и Испанией

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе состоялась деловая встреча министра внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан Бориса Колбина с президентом Испанско-российской торговой палаты господином Анхелем Ариасом.
На встрече в зале переговоров МВЭСТ РБ присутствовали также заместители министра внешнеэкономических связей и торговли республики Илдар...

Сегодня в Уфе состоялась деловая встреча министра внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан Бориса Колбина с президентом Испанско-российской торговой палаты господином Анхелем Ариасом.

На встрече в зале переговоров МВЭСТ РБ присутствовали также заместители министра внешнеэкономических связей и торговли республики Илдар Ахметшин и Ульфат Юмагузин и другие.

Установить взаимовыгодные связи между Башкортостаном и провинцией Каталония в сфере промышленности, предпринимательства, торговли и культуры — так можно обозначить главную цель визита испанского гостя в Уфу. За небольшое время пребывания в нашей республике г-н Анхель Ариас уже успел побывать в администрации Уфы, Торгово-промышленной палате Башкортостана, в Фонде развития и поддержки малого предпринимательства РБ... Увиденное произвело на него благоприятное впечатление.

После взаимных приветствий Борис Колбин и Анхель Ариас отметили, что развитие сотрудничества в этих областях интересует обе стороны. Однако, по словам президента Испано-российской торговой палаты, испанские предприятия, которые хотели бы наладить связи с потенциальными российскими партнерами, имеют реальный выход только на Москву и Санкт-Петербург. Но сфера интересов не может ограничиваться двумя  — пусть и крупнейшими — городами. В связи с этим был проведен анализ российских регионов с позиции их экономической активности. Выбор пал на две республики — Башкортостан и Татарстан.

Испанская сторона рассчитывает установить перспективные контакты с малым и средним бизнесом республики, поскольку в любой стране наиболее активной частью экономики является именно этот сегмент. Единственным серьезным препятствием, которое, по словам Анхеля Ариаса, может встать на пути двустороннего сотрудничества, является боязнь выхода на неосвоенный, незнакомый рынок. Поэтому, считает испанский гость, целесообразным было бы начать экономическое взаимодействие с установления "административных" контактов. Сближение на уровне государственной власти укрепит взаимное доверие испанских и башкортостанских деловых кругов и станет для предприятий своего рода гарантом. Следовательно, имеет смысл подписание двустороннего договора, который, без сомнения, станет действенной движущей силой для развития отношений.

Борис Колбин выразил готовность к расширению сотрудничества и, в частности, к подписанию необходимых документов: федеральным законодательством предусматривается возможность заключения подобных договоров. В последнее время Испания занимает заметное место среди зарубежных стран — деловых партнеров Башкортостана. В основном, торгово-экономические отношения развиваются в двух плоскостях  — нефтехимия и машиностроение. С 1994 по 2002 год общий объем двусторонней торговли превысил 170 миллионов долларов США. Но с недавних пор ситуация несколько изменилась. И, надо заметить, не в лучшую сторону. Если по итогам 2003 года на долю Испании в общем внешнеторговом обороте республики приходилось 1,2 процента, то по результатам января-мая 2004-го — только 0,1 процента. Таким образом, по этому показателю Испания в ряду других стран-партнеров Башкортостана переместилась с 20 места в конце 2003 года на 43 в конце мая 2004-го. Есть надежда, что сегодняшняя встреча в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ придаст отношениям новый импульс.

Подробности встречи в МВЭСТ РБ — в следующих сообщениях агентства "Башинформ".

Фото Андрея Старостина (3).

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть