Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

План по жилищному строительству в Башкортостане помогают выполнять индивидуальные застройщики

ПОЛИТИКА

Жилищное строительство остается одним из приоритетных направлений народного хозяйства в Башкортостане. Как отмечалось на сегодняшнем заседании коллегии Государственного комитета РБ по строительству, архитектуры и транспорту, с начала года в республике построено за счет всех источников финансирования 6,1 тысячи квартир общей площадью 539 тысяч квадратн...

Жилищное строительство остается одним из приоритетных направлений народного хозяйства в Башкортостане. Как отмечалось на сегодняшнем заседании коллегии Государственного комитета РБ по строительству, архитектуры и транспорту, с начала года в республике построено за счет всех источников финансирования 6,1 тысячи квартир общей площадью 539 тысяч квадратных метров. Этот показатель на 6,3 процента больше аналогичного в прошлом году.

Эти цифры кажутся успешными, однако в строительстве жилья остается немало проблем, так как рост был достигнут в основном за счет индивидуальных застройщиков. Их доля в общем объеме составляет почти 67 процентов. Они построили жилья в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом 2003 года на 16 процентов больше.

По словам заместителя председателя комитета Рината Сагитова, объемы строительства многоквартирных жилых домов сокращаются из-за целого ряда причин — недостатка строительных площадок с необходимыми инженерными коммуникациями, недофинансирования со стороны заказчика-инвестора, высокой стоимости квартир, которая сдерживает спрос населения.

Так, темпы возведения жилья заметно упали по сравнению с январем-июнем прошлого года в пяти городах и десяти районах республики. В том числе в Благовещенске — в 3,1 раза, в Хайбуллинском районе — в 4,1 раза, в Стерлибашевском — в 2,3 раза.

Фонд жилищного строительства при Президенте РБ за нынешние полгода ввел в эксплуатацию всего 33,9 тысячи квадратных метров жилья. Это 41,5 процента к первому полугодию прошлого года и 16 процентов годового плана.

Со снижением к прошлогоднему уровню сработали АО "Башсельстрой", "Стерлитамакстрой", "Салаватстрой".

Из 239 жилых домов, сданных в 2003 году, до сих пор не заселены семь.

Вместе с тем стабилен ввод жилья в Уфе. С начала года прошлогодние показатели увеличены на 14 процентов. Среди основных подрядных организаций больше всего сдали квартир АО "Крупнопанельное домостроение", "Стронег", ООО "Башнефтезаводстрой".

Напомним, что на 2004 год в республике запланировали ввести в строй 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть