Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.40 ↓

EUR 72.00 ↑

25 мая Пятница

Уфа   °

Парламент Башкирии ищет родственников депутата-красноармейца, погибшего в Белоруссии

ПОЛИТИКА

УФА, 4 май 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

 Государственное Собрание Башкортостана ищет родственников депутата-красноармейца, погибшего в Белоруссии. Речь идет о депутате Верховного Совета БАССР первого созыва Олеге Николаевиче Красавине. Он был политруком роты 1193 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии. Уроженец Башкирии погиб 17 октября 1943 года под Витебском в ходе наступления Красной армии. Депутатский значок Красавина был найден под Витебском, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

В тесном контакте поисковиков из Белоруссии и Башкортостана по номеру значка был установлен депутат, которому он принадлежал. Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев на своей странице в фейсбуке обратился к жителям республики с призывом через социальные сети сообща найти потомков погибшего.

«В Госархиве подняли личное дело депутата. Много документов, вплоть до агитационных листовок его предвыборной кампании, фотографий, по которым можно проследить его жизненный путь, – прокомментировал Константин Толкачев. – Найденный значок представляет немалую ценность, сейчас он находится у человека, его нашедшего. Он готов безвозмездно передать его родственникам Олега Красавина. В настоящее время мы ведем их поиски и просим помочь в этом деле».

Как отметил Председатель Государственного Собрания, материалы из архивов позволили установить, что Олег Красавин родился в 1915 году в семье железнодорожного рабочего, окончил сельскую школу, затем два года учился в десятилетке, в 1931 году начал работать на строительстве железнодорожных путей, сдал испытания на электромеханика, вступил в ряды комсомола, был призван в Красную армию.

В депутаты Красавин избирался от 51-го участка (Аделькино, Белебеевский район). На момент избрания служил в Белебее. Известно также, что вдову погибшего депутата звали  Анна Дмитриевна Красавина. На момент гибели мужа в 1943 году она проживала в Уфе по улице Сталина (ныне Коммунистическая) 47, кв. 9. По состоянию на 1945 год указан следующий ее адрес: Кировская область, город Котельнич, ул. Октябрьская, д.78. В Котельниче жил и сам Олег Красавин до приезда в Башкирию.

«В 1939 году была сформирована 170 стрелковая дивизия в Стерлитамаке. В Белебее был полк этой дивизии. Возможно, Красавин служил в нем, будучи депутатом, – высказал предположение Константин Толкачев. – К сожалению, более подробной информацией об Олеге Красавине мы не обладаем, а она могла бы заполнить некоторые белые пятна истории парламентаризма республики. Мы вообще хотим поднять ранее слабо изученный пласт о работе парламента республики в годы Великой Отечественной войны, о депутатах, ушедших на фронт, многие из которых не вернулись домой».

Первый созыв Верховного Совета республики уникален по своему составу. Наряду с людьми от сохи в число депутатов БАССР входили, например, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов, Николай Булганин и другие выдающиеся личности всесоюзного масштаба, определявшие внутреннюю и внешнюю политику страны в то время. 

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть