Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Известному писателю, общественному деятелю, автору многих книг Михаилу Чванову 60 лет

ПОЛИТИКА

В июле известному писателю Михаилу Чванову исполняется 60 лет. Юбиляр - автор многих книг прозы и публицистики, лауреат премий имени Константина Симонова и Сергея Аксакова, секретарь Союза писателей России, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда Славянской письменности и культуры. В 2000...

В июле известному писателю Михаилу Чванову исполняется 60 лет. Юбиляр — автор многих книг прозы и публицистики, лауреат премий имени Константина Симонова и Сергея Аксакова, секретарь Союза писателей России, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда Славянской письменности и культуры. В 2000 году он был удостоен ордена Русской Православной Церкви Сергия Радонежского III степени, так что личность и известная, и значимая в культурной жизни всей России.

Во многом благодаря именно его инициативе и при непосредственном участии в Башкирии были восстановлены аксаковские места, как культурные заповедники великой русской литературы. "Мы считали, что ее будущее (России) невозможно в забвении или в формальном почитании семьи Аксаковых", — говорит писатель.

Сегодня в республике Указами Президента Башкортостана учреждены Всероссийская литературная премия имени Аксакова и Аксаковская гимназия, которая поддерживает отношения с гимназией "Иван С. Аксаков" в Болгарии, в городе Пазарджик. Уфимским горсоветом учреждены четыре студенческие Аксаковские стипендии. В Аксаковском народном доме (сейчас в нем размещается Башкирский государственный театр оперы и балета) проходят ежегодные Аксаковские вечера.

При поддержке Президента и Правительства Башкортостана непосредственно самими членами аксаковского фонда была проведена огромная работа по восстановлению родового имения семьи Аксаковых. В настоящее время в селе Надеждино Белебеевского района действует историко-культурный центр, а в восстановленном там же храме идут богослужения. Ежегодно здесь проходит Международный Аксаковский праздник.

И в юбилейный день рождения, когда принято подводить итоги, Михаилу Андреевичу есть о чем не только вспомнить, но гордиться. Дело, которому он посвятил себя, помогло найти ему и признание, и благодарность современников, и единомышленников на долгие годы. А что еще может лучше всего остального говорить об успешности избранного пути.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть