Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Мустафа Озбек: "Единство кассы и ума - важнейшие составляющие профсоюзного движения"

ПОЛИТИКА

Только что в агентстве "Башинформ" закончилась пресс-конференция лидеров профсоюзного движения Турции и Республики Башкортостан. Мустафа Озбек, президент Международной Евроазиатской Федерации металлистов (МЕФМ), председатель профсоюза Турции "Тюрк Металл", Тураджон Раупов, заведующий международным отделом МЕФМ, Амирх...

Только что в агентстве "Башинформ" закончилась пресс-конференция лидеров профсоюзного движения Турции и Республики Башкортостан. Мустафа Озбек, президент Международной Евроазиатской Федерации металлистов (МЕФМ), председатель профсоюза Турции "Тюрк Металл", Тураджон Раупов, заведующий международным отделом МЕФМ, Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов Башкортостана, Николай Лифанов, председатель республиканского комитета профсоюза машиностроителей РБ, отвечали на вопросы журналистов.

В начале конференции Амирхан Самирханов сделал короткое вступление, где сообщил, что договор о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов РБ и профсоюзом "Тюрк Металл" был заключен в декабре 2002 года. В рамках его реализации проходит обмен опытом, обучение профсоюзного актива, организация детского отдыха. По приглашению Федерации профсоюзов Башкортостана вчера в нашу республику приехали господа Мустафа Озбек и Тураджон Раупов.

Журналистов, естественно, в первую очередь интересовали вопросы, связанные с работой МЕФМ и турецкого профсоюза "Тюрк Металл". Мустафа Озбек в своем выступлении обозначил принципы работы МЕФМ и профсоюза "Тюрк Металл", отметив, что обе эти организации представляют собой сильные общественные формирования. "Единство кассы и ума — важнейшие составляющие профсоюзного движения", — подчеркнул Мустафа Озбек. Он отметил, что в XXI веке мы не увидели того, что ожидали: глобальный мир, социальная справедливость, ценности демократии — вместо всего этого мы наблюдаем процесс американизации мира, "новый порядок", который США пытаются навязать другим странам. В этих условиях, чтобы противостоять империализму и произволу работодателей, необходимы сильные профсоюзы. Где сильный профсоюз — там развита демократия, — подчеркнул он. По мнению Мустафы Озбека, в XXI веке сердце мировой экономики находится в Евразии, и первоочередной задачей стран этого региона является налаживание экономического сотрудничества. К сегодняшнему дню американцы имеют свое экономическое сотрудничество, Европа осуществляет его через Европейский Союз, мы, жители стран Евразии, тоже должны создать свою модель экономического сотрудничества. В октябре текущего года в Турции мы планируем начать проведение новой кампании по экономическому сотрудничеству стран Евразии, сейчас мы обсуждаем этот вопрос с учеными, будем проводить симпозиум по этой проблеме, — отметил лидер МЕФМ. Задачей профсоюзного движения в этих условиях является укрепление организационного и финансового единства и сплоченности, выработка общих принципов борьбы за социальную справедливость и достойную жизнь людей труда.

Далее Мустафа Озбек подчеркнул, что МЕФМ обладает для этого необходимыми ресурсами: членами Федерации в настоящее время являются 73 профсоюза из 19 стран, объединящие более 20 миллионов человек, финансовое положение организации стабильное, она владеет крупнейшими офисами, ресторанами, комфортабельными пятизвездочными отелями, которые используют члены профсоюзов, организовала радио и телевещание на канале "Евразия", создала обширную образовательную программу для профсоюзных кадров. Все это вместе взятое привело к тому, что Федерация, приводя во взимодействие современные модели профсоюзов с центральным управлением, на сегодняшний день в мировом рабочем движении заняла достойное место.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: профсоюзы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть