Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.26 ↓

EUR 72.23 ↑

23 мая Среда

Уфа   °

В уфимской библиотеке открылся кабинет писателя и педагога Мурата Рахимкулова

КУЛЬТУРА

УФА, 4 май 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

 В городской детской библиотеке №17 Уфы в канун дня рождения известного писателя-литературоведа и педагога Мурата Рахимкулова открылся литературно-краеведческий кабинет по изучению его наследия. В торжественном мероприятии приняли участие родственники и друзья выдающегося исследователя, его ученики и почитатели таланта.

Заслуженный работник культуры республики Светлана Сабирова с помощью слайдов рассказала о творческом и жизненном пути Мурата Галимовича,  о его научном подвиге – подготовке 6-томной антологии «Башкирия в русской литературе», о выпуске книг в серии «Золотые родники».

Все экспонаты для кабинета библиотеке передала супруга Мурата Галимовича – Вера Михайловна Рахимкулова. Это живописный портрет писателя, десятки томов его книг, рукописи и архивные документы, грамоты и дипломы, фотоматериалы, брошюры и буклеты, книги с автографами, подаренные ему коллегами и учениками. Среди раритетов и большая тетрадь со стихами Мурата Рахимкулова, написанными в молодые годы. Автор их нигде не публиковал и даже не упоминал о них, но по всему чувствуется рука опытного стихотворца.

Как отметила Светлана Сабирова, Мурат Галимович, живя в соседнем доме, был частым гостем библиотеки, охотно выступал со своими увлекательными рассказами  о литературоведческих находках перед взрослой и детской аудиторией. Он обладал энциклопедическими знаниями и потрясающей памятью, был всесторонне талантливым человеком. Сам он не раз высказывал пожелание, чтобы его наследие было передано 17-й библиотеке, чтобы оно было доступно читателям всех поколений.

С учетом всех этих обстоятельств Светлана Сабирова предложила выступить с ходатайством, чтобы детской библиотеке №17 было присвоено имя Мурата Рахимкулова. Все присутствующие поддержали это предложение аплодисментами.

После официальной части слово было предоставлено родственникам, друзьям и бывшим студентам Мурата Рахимкулова. Со своими воспоминаниями выступил внук Мурата Галимовича, журналист и писатель Евгений Рахимкулов. О работе в творческом кружке «Тропинка», который возглавлял доцент Рахимкулов, рассказали поэтесса и журналист Любовь Колоколова, а также доктор наук Людмила Дмитриева. А поэтесса Римма Романова прочла стихи, посвященные Мурату Галимовичу.

Сегодня, 4 мая, день памяти Мурата Рахимкулова: три года назад его не стало. Он умер в возрасте 90 лет и похоронен на Южном кладбище Уфы. 

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть