Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ученые Башкортостана примут участие в XXIV Международном научно-практическом симпозиуме "Диоксин-2004"

ПОЛИТИКА

Ученые Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра готовятся к участию в XXIV Международном научно-практическом симпозиуме "Диоксин-2004". Этот авторитетный в научном мире конгресс пройдет в Берлине с 6 по 10 сентября. На нем традиционно собирается около тысячи исследователей диоксиновой проблемы...

Ученые Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра готовятся к участию в XXIV Международном научно-практическом симпозиуме "Диоксин-2004". Этот авторитетный в научном мире конгресс пройдет в Берлине с 6 по 10 сентября. На нем традиционно собирается около тысячи исследователей диоксиновой проблемы со всего мира.

Республиканские специалисты планируют представить на суд мировой научной общественности два доклада. Один из них посвящен распределению диоксинов полихлордифинилов в органах и тканях морских животных российской Арктики, а второй содержит исследования башкортостанских ученых, которые на протяжении нескольких лет изучали физиологическое состояние рабочих ОАО "Химпром", отравленных в свое время диоксином. Причем последний доклад показался организаторам настолько интересным, что его попросили подготовить и к устному прочтению.

Добавим, ученые Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра с начала 1990-х годов самым активным образом занимаются изучением диоксиновой проблемы и — так как она затрагивает не только региональные и национальные, но и международные интересы — уже в течение десяти лет ежегодно принимают участие в международных симпозиумах.

Вообще же, впервые в мире симпозиум по этой теме был организован в США еще в 1971 году. В дальнейшем они проводились неоднократно в различных странах — в Италии, Швеции, Германии, Дании и других. В 1980 году в Риме состоялась Первая международная конференция и было положено начало международному сотрудничеству в рамках ежегодных научных конференций "Диоксины и родственные соединения". В 1993 году прошла единственная в России Международная конференция "Диоксины — реальная опасность" в Санкт-Петербурге. Тогда ее участники обратились к руководящим органам с предложением о создании федеральной программы и выделении диоксиновой проблемы в разряд приоритетных с соответствующей финансовой поддержкой, а также предложили проведение регулярных конференций по диоксинам  — один раз в два года. Две такие всероссийские конференции проводились в Уфе Башкирским республиканским научно-исследовательским экологическим центром в 2002-м и в мае нынешнего года.

Сейчас, после подписания большинством мировых государств (в числе которых и Россия) в мае 2001 года Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, в этих странах разрабатываются программы, которые будут способствовать решению диоксиновой проблемы. Ведь, по мнению специалистов, защита окружающей среды от диоксинов  — чрезвычайно сложная, но жизненно важная задача, включающая комплекс мероприятий, из которых первостепенное значение имеет замена диоксинообразующих технологий на экологически безопасные. Другим серьезным моментом остается разработка эффективных и экологически безопасных методов уничтожения опасных соединений.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть