Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Башкортостане отмечают День торговли

ПОЛИТИКА

Дню торгового работника было посвящено сегодня республиканское совещание в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан. Его проведением в отрасли возобновили традицию чествовать лучших ее представителей, а потому проходило оно в праздничном формате.
Место торговли в экономике Башкортостана, в частности, и России...

Дню торгового работника было посвящено сегодня республиканское совещание в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан. Его проведением в отрасли возобновили традицию чествовать лучших ее представителей, а потому проходило оно в праздничном формате.

Место торговли в экономике Башкортостана, в частности, и России в целом отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин. На нее приходится девять процентов в структуре валового регионального продукта, она занимает второе место после промышленности среди отраслей, которые формируют республиканский бюджет.

Торговая отрасль республики представлена сегодня 19,2 тысячи организаций оптовой, розничной торговли и общественного питания, более 5,5 тысячи объектов мелкорозничной торговой сети, а также 46 тысячами индивидуальных предпринимателей, специализирующихся в торгово-посреднической деятельности.

В Башкортостане успешно работает закон о торговой деятельности, реализуются Программа развития торговой отрасли Республики Башкортостан на 1999-2004 годы и Основные направления развития торговой отрасли в Республике Башкортостан.

На развитие потребительского рынка республики положительно повлияли позитивные тенденции в экономике, рост реальных денежных доходов населения. Так, в прошлом году рост оборота розничной торговли составил 16 процентов при среднем показателе по России в 8 процентов. Такая тенденция сохраняется и в этом году. Розничной товарооборот за шесть месяцев этого года составил в денежном выражении 56,7 миллиарда рублей, что на 12,4 процента больше аналогичного прошлогоднего показателя.

По абсолютному показателю оборота розницы наша республика входит в первую десятку регионов России и занимает второе место в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, наблюдалась активизация потребительского спроса на рынке услуг питания. Оборот общественного питания в январе-июне текущего года превысил три миллиарда рублей — "плюс" к первому полугодию 2003 года 17,8 процента.

Дав характеристику нынешнему состоянию отрасли, Борис Колбин вручил дипломы, почетные грамоты и благодарственные письма победителям различных конкурсов, лучшим работникам отрасли. Среди них представители администрации Стерлитамака и Миякинского района, занявших первое место в республиканском конкурсе на лучшую организацию торгового обслуживания населения за 2003 год, торгово-деловой комплекс "Гостиный двор", ставший лучшим в своей номинации в экономическом соревновании. Также были отмечены и победители других конкурсов.

Всего почетных грамот МВЭСТ было удостоено 125 человек. Шесть работников торговой отрасли представлены к правительственным наградам.

Автор: Марият Артюхова

Теги: торговля
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть