Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84

EUR 70.59

22 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии оценили меры противодействия коррупции в области госзакупок

ПОЛИТИКА

УФА, 29 апр 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

 В региональной приемной Президента России обсудили меры по противодействию незаконным финансовым операциям, коррупционным проявлениям и легализации преступных доходов в сфере государственных закупок. Координационное совещание прошло под председательством главного федерального инспектора по Башкортостану с участием руководителей федеральных  и региональных структур власти, контрольно-надзорных органов и силового блока.

«Тема, которую мы сегодня поднимаем, крайне серьезная. Миллионы рублей теряет бюджет ежегодно. Особенно чувствительная область сферы госзакупок — лекарственное обеспечение. Ситуация в Башкортостане находится на контроле у полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Речь идет, в том числе, о закупках препаратов для больных редкими заболеваниями, инсулине. В целом к вопросу реализации мер противодействия незаконным финансовым операциям во всех отраслях нужно подходить со всей ответственностью», — подчеркнул Михаил Закомалдин.

За первый квартал 2018 года органами внутренних дел по республике выявлено 38 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств, три из которых коррупционной направленности. Общий ущерб, причиненный государству, составил почти 14 миллионов рублей. Анализ показал, что более распространены факты заключения контрактов с аффилированными лицами заказчика, в основном родственниками.

Как пояснили в аппарате ГФИ, на постоянной основе осуществляет комплекс мероприятий, направленных на защиту бюджетных средств, по выявлению и пресечению преступлений при реализации государственных и муниципальных заказов. Данная работа проводится во взаимодействии с заинтересованными правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Налажено взаимодействие с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Приволжскому федерального округуВозможности Управления активно используются в надзорной деятельности при проведении проверок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства. Резонансные преступления или несвоевременное принятие решений ответственными лицами в области государственных закупок вызывают социальную напряженность, было отмечено на заседании. По данным начальника Управления главы Республики Башкортостан по работе с обращениями и приему граждан Искандера Ахметвалеева, первое место среди поступающих жалоб на имя руководителя региона занимают вопросы здравоохранения, на втором — тематика социального блока: жилищно-коммунальное хозяйство, выплата пособий и другое. Тем не менее, подчеркнул Искандер Ахметвалеев, число заявителей за последние пять лет в Башкортостане значительно снизилось. Если в 2012 году их было более 20 тысяч, по итогам 2017 года зарегистрировано менее 13 тысяч обращений.  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть