Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Администрации Президента РБ обсудили вопросы повышения эффективности управления долями (вкладами) Республики Башкортостан в хозяйственных обществах

ПОЛИТИКА

Вопросы повышения эффективности управления долями (вкладами) Республики Башкортостан в хозяйственных обществах рассматривались сегодня в Администрации Президента РБ.
Эта тема получила большую актуальность в Послании Президента РБ народу и Государственному Собранию РБ "Время требует новых решений (О положении в республике и основных...

Вопросы повышения эффективности управления долями (вкладами) Республики Башкортостан в хозяйственных обществах рассматривались сегодня в Администрации Президента РБ.

Эта тема получила большую актуальность в Послании Президента РБ народу и Государственному Собранию РБ "Время требует новых решений (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2004 году)". В нем были обозначены задачи, по повышению эффективности управления государственными долями Республики Башкортостан в хозяйственных обществах. Анализ показывает, что неблагополучная обстановка в этой сфере наблюдается на целом ряде предприятий. Финансовые результаты предприятий, в советах директоров которых присутствуют представители государства, не всегда свидетельствуют о прибыльной работе.

Есть две основные проблемы, которые нужно решить в ближайшее время в этой области. Нужна стратегия управления государственным имуществом: определить предприятия, в которых участие государства имеет смысл, а в которых — нет. Подход к этой работе должен быть индивидуальным. Вторая задача вытекает из первой — необходимо пересмотреть способы управления. Пока деятельность госпредставителей не приносит ожидаемого эффекта. Сказывается их загруженность по основному месту работы, отсутствие опыта в сфере бизнеса и, зачастую, незнание специфики производства.

В принципе, еще в 2000 году была принята Концепция управления государственным имуществом и приватизации в Республике Башкортостан. Она предусматривала реформирование института представителей государства, однако эта задача до сих пор не решена.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ Бориса Колбина, даже когда предприятие добивается заметных успехов, это в редких случаях говорит о заслуге представителей государства. Зачастую, они появляются на подшефном производстве всего несколько раз в год и не владеют ситуацией в должной мере.

Министерства и ведомства разработали ряд предложений по увеличению эффективности управления госдолями. Практически все выступают за привлечение к управлению госимуществом профессиональных управляющих, которые будут выбираться на конкурсной основе.

— Я думаю, что Правительству республики целесообразно с привлечением экспертов разработать и оценить варианты и формы создания нового института управленцев государственным имуществом, а также пределы участия государства в нем, — говорит руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров. — Не надо забывать, что у нас еще имеются ГУПы и недвижимость, которые также нуждаются в профессиональном управлении.

— В отношениях между республикой и частными структурами должен преобладать здоровый экономический прагматизм, пропагандируемый нашим Президентом,  — отметил председательствующий.

Собравшиеся не стали сразу принимать решения. Тема сложная и для определения дальнейших действий нужна серьезная проработка всех предложений. Для этого им дан недельный срок.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть