Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

18 июля - День металлурга

ПОЛИТИКА

18 июля, в воскресенье, металлурги страны будут отмечать свой профессиональный праздник. В последние годы российская металлургия демонстрирует уверенный подъем и по темпам роста занимает лидирующее положение в промышленности.
Сегодня черная и цветная металлургия является одной из основных и перспективных отраслей промышленности Башкортост...

18 июля, в воскресенье, металлурги страны будут отмечать свой профессиональный праздник. В последние годы российская металлургия демонстрирует уверенный подъем и по темпам роста занимает лидирующее положение в промышленности.

Сегодня черная и цветная металлургия является одной из основных и перспективных отраслей промышленности Башкортостана. Экономические показатели отрасли остаются стабильно высокими. Тон задают крупнейшие металлургические и горнодобывающие предприятия республики — акционерные общества "Белорецкий металлургический комбинат", "Учалинский горнообогатительный комбинат", "Башкирский медно-серный комбинат". Все они относятся к числу градообразующих предприятий, определяющих социально-экономическое состояние районов и городов республики, а также соседних областей России.

В металлургическом комплексе Башкортостана четко проявляется тенденция к развитию интеграционных процессов и производственных мощностей, внедрению новых технологий и освоению конкурентоспособных, востребованных рынком изделий. Об этом свидетельствуют итоги работы отрасли в первом полугодии.

Так, предприятиями цветной металлургии РБ за шесть месяцев нынешнего года произведено продукции на общую сумму 2,8 миллиарда рублей — на 7,2 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Причем 90 процентов суммарного выпуска товарной продукции обеспечивают три предприятия: ОАО "Учалинский ГОК" и "Башкирский медно-серный комбинат" и ЗАО "Бурибаевский ГОК". В целом работа этих и других предприятий отрасли в 2004 году характеризуется продолжающимся наращиванием объемов производства.

Показателен в этом отношении Учалинский ГОК, который в эти дни отмечает 50-летие со дня основания. За полугодие работники комбината добыли 2,3 миллиона тонн медноколчеданной руды. Меди и цинка извлечено больше, чем в прошлом году, на 2,8 и 4,4 процента соответственно. Получено 22,9 тысячи тонн меди и 54 тысячи тонн цинка. При этом предприятие занимает третье место в стране по выпуску медного концентрата. Более двух третей российского цинка тоже добывается здесь.

Однако, несмотря на некоторые достижения, в отрасли еще остается много серьезных проблем. В первую очередь, необходимость своевременного восполнения минерально-сырьевой базы, а также повышения инвестиционной привлекательности предприятий. Эти и другие задачи первостепенной важности горнякам и металлургам республики активно помогает решать Правительство Башкортостана.

Для дальнейшего развития рудной базы, модернизации и реконструкции существующих производств холдинг "Уральская горно-металлургическая компания" представил свою программу развития цветной металлургии РБ на долгосрочную перспективу. Как считают специалисты, реализация этой программы обеспечит поступательное развитие цветной металлургии Башкортостана на ближайшие 30-50 лет.

Накануне праздника нельзя не сказать и о флагмане башкирской черной металлургии — ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". Теперь он входит в состав Стальной группы "Мечел", благодаря чему получил новый импульс к развитию. Комбинат уверенно лидирует в отрасли: растут объемы производства, в частности, выпуск проката, метизов, стальной ленты и проволоки, увеличивается производительность труда, осваивается выпуск новинок. В этом году Белорецкий металлургический комбинат удостоен звания "Лучший экспортер РБ".

День металлурга отмечают и на других предприятиях республики, где имеют дело с литьем и выпуском металлических деталей. Работники горячих цехов стараются обеспечить предприятия качественными заготовками, применяя передовые методы и технологии обработки металла. Труд металлургов и горняков не назовешь легким, но именно от работников металлургической отрасли во многом зависит развитие всего промышленного комплекса республики.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть