Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Проблемы горной отрасли Урала решаются общими усилиями

ПОЛИТИКА

Как уже сообщало информационное агентство "Башинформ", сегодня, 14 июля, в городе Учалы завершается первый день работы восьмого Уральского горнопромышленного съезда. Этот форум собрал самых известных горняков, ученых. Небольшой горняцкий башкирский город прочно занял в последние годы лидирующее положение с добычей и переработкой медной...

Как уже сообщало информационное агентство "Башинформ", сегодня, 14 июля, в городе Учалы завершается первый день работы восьмого Уральского горнопромышленного съезда. Этот форум собрал самых известных горняков, ученых. Небольшой горняцкий башкирский город прочно занял в последние годы лидирующее положение с добычей и переработкой медной руды в России. За счет грамотно проведенной реконструкции коллектив ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" имеет теперь надежную базу для прибыльной работы на десятилетия вперед. Именно поэтому решено было провести важный для всего Урала съезд в Учалах, где торжественно отмечают славное пятидесятилетие своего градообразующего предприятия — комбината.

Съезд будет работать три дня. Сегодня основное внимание было уделено обсуждению докладов. Они посвящены итогам промышленной и научно технической политики в горно-металлургическом комплексе Республики Башкортостан в современных условиях хозяйствования. Основной доклад сделал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Борис Колбин. Впечатляет широта и обстоятельность обсуждения наболевших проблем. Каждое выступление — это не только качественный анализ положения дел в отрасли, но и конкретные предложения по ее дальнейшему развитию не только в части использования своего опыта, но и имеющегося на Западе. Горная рудная зона Башкортостана вносит достойный вклад в экономику республики. И он будет увеличиваться. Об этом уверенно сказали в эсклюзивных интервью ИА "Башинформ" участники съезда.

— Нынешний форум горнопромышленников Урала — заметное явление и для всей России, — подчеркнул Борис Григорьевич Колбин. — Наша республика — один из основных сырьевых регионов для металлургии страны. И то, как горняки Башкортостана справляются с поставленными перед ними задачами, может служить примером и для других регионов. Хотя надо сказать прямо, у нас есть и проблемы. Но они решаются.

С мнением заместителя Премьер-министра Правительства полностью согласен заместитель начальника объединенного главного управления природных ресурсов и окружающей среды МПР России по Республике Башкортостан Расих Хамитов:

— Металлы были, есть и будут основой развития экономики. Горняки Башкирского Зауралья всегда старались работать с полной отдачей. Рассуждения о том, что в республике, мол, иссякают недра, не отражают суть. Говорят, четверть запасов меди России, дескать, находится в Удоканском месторождении. Но там очень трудно ее взять. И не только из-за природных суровых условий. Медь Удокана требует колоссальных вложений средств, какими государство в нужных объемах не располагает. Наверное, можно передать для разработки месторождение иностранцам. Но маловероятно, что они будут там вкладывать свои финансы в развитие социальной сферы. А без нее о долговременном эффективном использовании месторождения говорить трудно. Это одна из причин, почему Правительство Башкортостана заинтересовано во взаимовыгодном долговременном сотрудничестве с Уральской горно-металлургической компанией. Она готова не просто с помощью Учалинского ГОКа осваивать разведанные запасы меди в Зауралье, но и обустраивать там на нормальном современном уровне жизнь. Это очень важно, поскольку все временные варианты, как показывает в России горький опыт, оборачиваются потом дополнительным расходом средств.

Выбор Уральской горно-металлургической компании на ОАО "Учалинский ГОК" пал не случайно. Руководство ГОКа предложило наиболее эффективный план освоения месторождений Подольской группы. Проект стал частью совместной комплексной программы, утвержденной Правительставом РБ и УГМК-холдинга весной этого года. Будут построены Северо-Подольский и Подольский подземные рудники, продолжится выполнение горных работ в карьере "Юбилейный", появится обогатительная фабрика.

Наверное, закономерно, что на съезде сразу несколько выступлений посвящены сырьевой базе Урала. Руда — хлеб металлургии. И от того, как будет вестись освоение новых месторождений в Зауралье, напрямую зависит эффективность работы предприятий Челябинской и Свердловской областей. И учалинские горняки становятся важнейшим звеном в этой технологической цепочке. Поэтому мы и задали главе Учалинской горрайадминистрации Алиму Салихову вопрос, не пугают ли новые задачи учалинцев. Ведь по-большому счету, опыт ОАО "Учалинский ГОК" становится теперь как бы базовым для всей отрасли в масштабах региона.

— Учалы с честью выходили из тяжелых ситуаций, — заметил Алим Галимуллинович. — Да, спрос с нас теперь, естественно, станет еще больше. Но наши успехи появились не на пустом месте. У горняков города есть хороший опыт, который оценен по достоинству и на Западе. Вы, полагаю, помните, что три-четыре года назад вопрос с сырьевой базой для комбината очень остро стоял и в Учалах. А теперь ГОК работает с прибылью. Более того, к нам едут учиться. Пугают ли предстоящие трудности? Волков бояться, в лес не ходить. Другое дело, работа будет вестись как бы на два фронта — комбинат должен удержать планку успешной работы на своих, учалинских, месторождениях, и одновременно максимально вложиться на месторождениях в отдаленном для нас Хайбуллинском районе. Ведь туда свыше 300 километров. Кстати, на съезде очень серьезный подход к повышению эффективности работы горной отрасли. Участники съезда 16 июля ознакомятся с производством в ОАО "Учалинский ГОК", с другими предприятиями города. Нам есть что показать. И, надеемся, наш опыт пригодится.

Обстоятельно рассказал о делах горняков и генеральный директор ОАО "Учалинский ГОК" Ильяс Абдрахманов.

— При всей успешности нашей работы, хорошей перспективности, есть и проблемы. А как без них? Ведь обстоятельства в экономике России сложились так, что горнорудная отрасль лишилась прежней финансовой поддержки и на свое развитие обязана зарабатывать теперь только сама. Но я категорически против того, чтобы наш комбинат воспринимался как конкурент Башкирскому медно-серному комбинату. Мы идем помогать своим коллегам. Будем решать возникшие проблемы общими усилиями. Другого пути я не вижу. И тем, кто хочет поссорить горняков Башкирского Зауралья из-за сырьевой базы, скажу так: не выйдет. Кстати, хотите, "выдам" один секрет? Новый поселок горняков, который вырастет в Хайбуллинском районе, и, вероятно, станет потом городом, уже имеет название: Юшалы. Это — первоначальное башкирское название нынещних Учалов. Видите, какая интересная связь. Значит, учалинскам горнякам надо будет высоко держать марку. Название обязывает.

Другие беседы с участниками съезда лишь подтвердили то, что собрались единомышленники, горячо болеющие за будущее отрасли, ориентиром для которой стали отличные показатели учалинских горняков.

На снимках: Дворец горняков, где проходит съезд; Учалинский карьер; Алим Салихов, Ильяс Абдрахманов; визитная карточка Учалинского ГОКа.

Автор: Анатолий Пастухов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть