Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.75 ↓

EUR 79.17 ↑

19 сентября Среда

Уфа   °

Стало известно, готовы ли ресурсоснабжающие организации Башкирии к переходу на прямые договоры с собственниками жилья

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 апр 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе 26 апреля в ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция с участием председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдара Шафикова и замминистра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфреда Зиннатуллина. Спикеры представили актуальную информацию о последних изменениях жилищного законодательства.

«На органы жилнадзора дополнительно возлагается контроль соблюдения требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения, правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», — сказал Ильдар Шафиков.

В связи с изменениями в законе расширится перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений. Например, связанные с принятием на общем собрании решения о заключении собственниками помещений с ресурсоснабжающей организацией договора: холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Ресурсоснабжающие организации и региональный оператор будут уведомляться инициатором собрания о переходе на прямые договоры.

В ходе встречи было уточнено о процессе, происходящем после уведомления организации, на которую возложена функция управления многоквартирным домом, о расторжении договора со стороны ресурсоснабжающей организации. Договор между собственниками и ресурсоснабжающей организацией будет заключаться на неопределенный срок. При этом форма документа утверждается правительством РФ и заключения договора в письменной форме не требуется. Если собственники перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, управляющая организация продолжает нести ответственность за постоянную готовность внутридомовых инженерных систем к бесперебойному предоставлению коммунальных услуг. Кроме того, она принимает от собственников обращения, связанные с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества. Потребители обращаются в управляющую организацию, которая обязана обеспечить взаимодействие с РСО по рассмотрению таких обращений.

Спикеры отметили, что управляющая организация взаимодействует с потребителем для передачи показаний индивидуальных приборов учета и передает показания ОДПУ, оплачивает коммунальный ресурс на содержание общего имущества в доме.

Журналистов интересовал вопрос готовности ресурсоснабжающих организаций к переходу на прямые договоры.

Альфред Зиннатуллин подчеркнул, что в течение трех месяцев механизм перехода будет полностью отработан, включая решение в области кадровой политики и комплектации необходимыми службами.

По словам Ильдара Шафикова, переход на прямые договоры собственников помещений с ресурсоснабжающими организациями изначально ставил своей основной задачей исключить третье звено в цепочке платежей, тем самым способствуя поступлению платежей непосредственному поставщику услуг. Он добавил, что по итогам 2017 года в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору поступило более 23 тысяч обращений, из которых 30% — по вопросу начисления платы за отопление.

Представитель надзорного ведомства заявил, что никакой революции в области перехода на прямые договоры не ожидается, этот процесс предусмотрен жилищным законодательством и позволяет самим собственникам принять решение.

Спикеры подытожили, что изменения в жилищном законодательстве должны позволить уйти от сложившихся стереотипов о закрытости деятельности управляющих компаний и привести к предоставлению населению качественных и безопасных жилищно-коммунальных услуг.

Более подробную информацию об актуальных изменениях жилищного законодательства читайте на сайте Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору.

 

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть