Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане сельчанки по-прежнему рожают детей чаще, чем их сверстницы-горожанки

ПОЛИТИКА

Комитет государственной статистики РБ продолжает распространять результаты прошедшей в октябре 2002 года Всероссийской переписи населения. На этот раз в пресс-выпуске Комстата РБ идет речь об актуальной в последние годы проблеме рождаемости.
Во все прежние времена уровень рождаемости позволял не просто компенсировать потери населения за счет смертности...

Комитет государственной статистики РБ продолжает распространять результаты прошедшей в октябре 2002 года Всероссийской переписи населения. На этот раз в пресс-выпуске Комстата РБ идет речь об актуальной в последние годы проблеме рождаемости.

Во все прежние времена уровень рождаемости позволял не просто компенсировать потери населения за счет смертности, но и значительно превышать их. Но происходившие в последние десятилетия перемены в социально-экономической жизни страны привели к существенным изменениям — и в продолжительности жизни ее граждан, и в возрастной структуре населения. У людей появились иные приоритеты, возросли потребности, которые в свою очередь повлияли на репродуктивное поведение жителей страны и, как следствие, привели к изменению соотношения уровней рождаемости и смертности.

Сейчас этим никого уже не удивишь, но вообще-то именно в период бурного реформирования — в 1992-м году — в Российской Федерации впервые было зарегистрировано превышение числа умерших людей над числом родившихся. В Башкортостане это произошло годом позже — в 1993-м.

Самый же низкий уровень рождаемости в республике приходится на 1999 год, то есть после катастрофического дефолта августа 1998-го. Тогда в Башкортостане родилось лишь 41,4 тысячи младенцев.

Начиная с 2000 года в республике отмечается тенденция постепенного роста числа родившихся. В 2003 году в Башкортостане явилось на свет божий 45,6 тысячи детей. Увеличение абсолютного числа новорожденных в свою очередь оказало влияние и на рост относительных показателей. Так, общий коэффициент рождаемости вырос с 10 рождений в 1999 году — в расчете на тысячу человек населения — до 11,1 в 2003-м.

К настоящему моменту, по мнению специалистов, в Башкортостане складывается неплохой потенциал для некоторого роста рождаемости в ближайшие годы. Потому что с 1997 года в республике происходит увеличение числа женщин в возрасте 18-24 лет, в котором они чаще всего выходят замуж и рожают первого ребенка. Также наблюдается рост числа женщин в возрасте 20-29 лет — с 12,3 процента в общей численности женского населения в 1996 году до 13,6 процента в 2002-м году. На этот возраст приходится более двух третей всех рождений. Так что потенциал, конечно, есть, но его реализация будет зависеть от многих факторов.

Несмотря на многолетнюю общую тенденцию к снижению рождаемости, проявившую себя и в городе, и в селе, — все же сельское население еще сохраняет более высокий уровень рождаемости. Так, сегодня в сельской местности проживает всего около 30 процентов женщин в возрасте 18-35 лет. Однако вклад сельского населения в общее число родившихся существенно выше, чем его доля во всем населении. На селе происходит 38 процентов всех рождений, в том числе 39 процентов всех вторых и 64 процента третьих по очередности рождений детей.

Кстати о первенцах и поскребышах. Среди всех рожденных на сегодняшний день детишек около 53 процентов приходится на первенцев. Около трети детей рождаются вторыми в семье. И только около 15 процентов приходится на детей, которые для своих матерей уже третьи или более.

Современной тенденцией репродуктивного процесса является увеличение среднего возраста матери при рождении ребенка. Если в 1989 году среднестатистической маме было 25,9 лет, то уже в 2002-м — 26,8 лет. Сравним: по России в 1989 году — 25,5, в 2002-м — 26,2. Конечно, как следствие меняется вклад отдельных возрастных групп в общую величину рождаемости. Устойчивый рост имеют возрастные группы: 25-29 лет и 30-34 года.

Отношение к семейной жизни современных россиян тоже может существенно повлиять на уровень и интенсивность рождаемости. И повлиять, скорее, негативно, ведь характерными особенностями настоящего времени стали такие явления, как снижение официально регистрируемой брачности, высокий уровень разводимости, рост внебрачной рождаемости.

Сейчас рождением детей вне брака уже никого не удивишь. В 2003 году в Башкортостане около 24 процентов новорожденных родились вне официально зарегистрированного брака. Причем половина внебрачных младенцев все же признается своими отцами, что, надо сказать, подразумевает все-таки не случайность взаимоотношений между родителями.

Хотя вероятность родить ребенка вне брака и связана с возрастом (она очень высока для женщин в возрасте до 20 лет и выше средней после 35 лет), однако основную массу внебрачных рождений дают не "глупые" барышни и отчаявшиеся дамы "бальзаковского возраста", а женщины основного репродуктивного возраста, которым 20-34 года — в 2003 году они "обеспечили" почти 73 процента всех рождений вне зарегистрированного брака.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть