Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Нестеровском музее проходит выставка победителей конкурса, посвященного Салавату Юлаеву

ПОЛИТИКА

В Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова проходит выставка, посвященная 250-летию Салавата Юлаева. Представленные работы являются победителями творческого конкурса, организованного Министерством культуры и национальной политики Республики Башкортостан. В соревновании приняло участие более 80 живописных, графиче...

В Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова проходит выставка, посвященная 250-летию Салавата Юлаева. Представленные работы являются победителями творческого конкурса, организованного Министерством культуры и национальной политики Республики Башкортостан. В соревновании приняло участие более 80 живописных, графических и скульптурных работ, созданных художниками республики за последние пять лет. Среди авторов как молодые, так и зрелые мастера.

Директор музея имени Нестерова, доцент Академии искусств, заслуженный художник РБ Файзрахман Исмагилов вместе с художником Ильдаром Гаяновым тоже принял участие в конкурсе.

По оценкам специалистов, выставка приятно удивила разнообразием и творческой фантазией художников. Авторские задумки и их воплощение по-новому открыли личность самого Салавата, а также его ближайших сподвижников. Тема совершенного во имя других подвига переплетается с другой лирической стороной героя, мужественного сына башкирского народа, любившего родной край, людей, его населяющих, и поэзию.

Конкурсное состязание предполагает пооощрение лучших. По решению экспертов, лидером состязания в номинации "Живопись" стал Джалиль Сулейманов за картину "Юлай и Салават" из серии "Камни для фундамента". По мнению искусствоведов, в таких работах есть очень привлекательное философское осмысление образа Салавата Юлаева, его значения в истории и судьбе башкирского народа.

В номинации "Графика" первое место досталось Камилю Губайдуллину за триптих "Салават" и второе — Фанилю Шаймухаметову за серию листов "Путь Салавата Юлаева".

Среди скульптуров тоже два победителя. Скульптурная композиция завоевавшего первую премию Фирдана Нуриахметова "Лук Шагали-Шакмана" находится в одном из залов нестеровского музея, а вторую — "Утренний намаз в Палдиски" Ильшата Гилязова вместе с частью экспозиции выставки украшает картинную галерею Башкирского государственного театра оперы и балета.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть