Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.29

EUR 72.46

16 июля Понедельник

Уфа   °

На заседании совета по инвестклимату обсудили инвестиционные планы ведущих предприятий республики

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 апр 2018. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня в Уфе состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов. На заседании, в частности, были рассмотрены инвестиционные планы ведущих предприятий республики.

– Что касается инвестиций, то ожидания в прошлом году в этой части не оправдались, – сказал Рустэм Хамитов. – Инвестиционный поток снизился значительно – более чем на 20 процентов. Это произошло в том числе и потому, что пока не удаётся выстроить эффективную совместную работу с крупными предприятиями, оперативно решать текущие вопросы в инвестиционной сфере.

Глава республики подчеркнул, что Правительство заинтересовано в развитии бизнеса, росте экономики, поэтому готово оказать необходимую поддержку инвестпроектам компаний.

– Нам нужны инвестиции. И нам нужна реальная картина на ваших предприятиях, – отметил Рустэм Хамитов. – Постоянные манёвры, обхождение острых углов – это неинтересно. Давайте говорить честно: что вам мешает и что нужно для того, чтобы был рост инвестиций. Тем более и Президент страны, и Правительство Российской Федерации ставят задачу значительного увеличения инвестиций.

По словам руководителя региона, основой планирования бюджета является среднесрочный прогноз. Сводные цифры фиксируются в обязательствах республики перед федеральным центром, на основании которых региональному бюджету выделяется дополнительное финансирование. В случае неисполнения контрольных показателей сокращаются объёмы поддержки на решение социальных задач. Поэтому Правительству республики важно знать об инвестиционных планах компаний.

– Конечно же, для нас главное – не место в рейтинге. Самое важное – расширять действующие производства, запускать новые, создавать рабочие места, поднимать заработную плату, в целом экономику, чтобы укреплять социальную сферу и повышать качество жизни, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы с вами уже говорили о том, что нужно теснее работать вместе, но ситуация пока не улучшается. Вы всё равно ведёте в известной степени отчуждённую политику. Но мы будем проводить ежеквартальный мониторинг реализации инвестиционных планов предприятий. В случае отклонения от запланированных показателей будем обсуждать, почему это происходит, приглашать на Общественный совет с выходом в том числе на ваше головное предприятие в Москве или других городах Российской Федерации и, безусловно, будем приглашать собственников.

Об инвестиционных планах 30 крупнейших предприятий республики на среднесрочный период рассказал министр экономического развития РБ Сергей Новиков. По его словам, именно они формируют почти 60 процентов инвестиционного портфеля региона.

В 2017 году этими компаниями планировался объём капитальных вложений в размере 115,2 млрд рублей с ростом на 1,5 процента. Однако в итоге предприятия обеспечили только 98,4 млрд рублей инвестиций, что на 22,1 процента ниже уровня 2016 года.

– В этом году в их инвестиционных планах предусмотрено увеличение объёма инвестиций до 106,5 млрд рублей, – уточнил Сергей Новиков. – В реальном выражении темп роста составит 104,1 процента к уровню 2017 года. При прямом проецировании на общереспубликанские цифры ожидаемый объём инвестиций по республике в текущем году составит 282 млрд рублей.

Министр отметил, что наибольший вклад в увеличение инвестиций внесут ПАО АНК «Башнефть» (реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов и строительство установки замедленного коксования), ООО «Газпром нефтехим Салават» (продолжение проекта по комплексу каталитического крекинга, а также запуск строительства блока короткоцикловой адсорбции и монтаж парового трубопровода), ООО «Башкирская медь» (строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное»), АО «Башкирская содовая компания» (замена и модернизация колонного оборудования, развитие рассолопромысла, модернизация производства очищенного бикарбоната натрия), ПАО «НЕФАЗ» (проект по освоению изготовления автобусных шасси и приобретение производственного оборудования).

Также на заседании свои инвестиционные программы озвучили представители ведущих предприятий региона.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть