Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

В этом году температура воздуха в июле превышает норму на один градус

ПОЛИТИКА

В этом году в июле температура воздуха на один градус выше нормы. Обычно средняя месячная температура составляет 18 градусов, а в этом году - 19.
Вообще, июль на Урале - самый теплый месяц в году. Как правило, в ночные часы воздух прогревается в среднем до 10-14 градусов, а днем - до 22-27. В отдельные...

В этом году в июле температура воздуха на один градус выше нормы. Обычно средняя месячная температура составляет 18 градусов, а в этом году — 19.

Вообще, июль на Урале — самый теплый месяц в году. Как правило, в ночные часы воздух прогревается в среднем до 10-14 градусов, а днем — до 22-27. В отдельные годы, когда к нам движется прогретый воздух с Каспия или из Средней Азии, жара в дневные часы может достигать 38-42 градусов.

Волны тепла в июле повторяются чаще, чем волны холода. За 50 лет наблюдений в Уфе самым теплым был июль 1998 года, а самым холодным  — 1994-го. Среднемесячная температура самого жаркого июля составила 22,5 градуса, самого прохладного — 16,1.

Дожди в июле обычно имеют ливневый характер и нередко сопровождаются градом, грозами, шквалистым усилением ветра. Особенно много осадков выпадает вдоль Уральского хребта. В среднем за месяц выпадает 50-96 миллиметров осадков, в горных районах — 100-114 миллиметров, в Южном Зауралье — 43-46 миллиметров. Но год на год не приходится: иногда в июле перекрывается двухмесячная норма, а в засушливые годы, бывало, выпадало лишь 13 миллиметров осадков. В прошлом году второй летний месяц был умеренно теплым и сухим.

По информации Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в первой декаде преобладало малоградиентное поле пониженного давления. Ливневые дожди с грозами имели локальный характер и неравномерно распределялись по территории республики. В середине месяца с прохождением циклонов и атмосферных фронтов с запада и юго-запада дождливых дней может быть несколько больше. В конце июля осадков будет меньше. Месячное количество осадков — около нормы, местами — выше нормы: 60-70 миллиметров.

Климатические условия нынешнего июля близки к характеристикам июля 1965 и 1987 годов.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: погода
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть