Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

В столице страны когда-то был памятник первой советской Конституции

ПОЛИТИКА

Первая советская Конституция отмечает сегодня 86-ой неюбилейный день рождения. Вернее, отмечают его разве что самые дотошные исследователи и историки - специалисты по конституционному праву. Нельзя не признать того, что первый Основный закон молодой Советской республики оказал существенное влияние и на первую конституцию СССР...

Первая советская Конституция отмечает сегодня 86-ой неюбилейный день рождения. Вернее, отмечают его разве что самые дотошные исследователи и историки — специалисты по конституционному праву. Нельзя не признать того, что первый Основный закон молодой Советской республики оказал существенное влияние и на первую конституцию СССР, и на сталинский, и брежневский ее варианты. Этот документ сам по себе стал историческим памятником. Кроме того, имеелся и вполне материальный памятник и самому документу.

Он был сооружен по проекту архитектора Д. П. Осипова и открыт в Москве ко дню первой годовщины Октябрьской революции, то есть в ноябре 1918 года. Монумент Советской Конституции представлял тогда собой трехгранный обелиск, основание которого имело небольшой балкон, украшенный советской символикой. Все это грандиозное сооружение покоилось на высоком подиуме в виде грота, оформленного декоративными деталями в стиле классицизма.

В 1920 году в композицию обелиска была включена предусмотренная проектом статуя Свободы, которая придала памятнику новый, глубоко символический образный смысл. В ней скульптор Н. А. Андреев стремился воплотить не только пафос победившей революции, но и наивную веру своего поколения в торжество идеи Свободы в самом широком ее понимании.

Композиция фигуры с мощным торсом, энергичным поворотом головы, выразительным силуэтом и смелым призывным жестом поднятой руки, порывистое движение, крупные и красиво ниспадающие складки одежды, пропорциональная стройность — все это внешне напоминало произведения античной пластики, воплощавшие тему победы в образе крылатой богини. По силе образной выразительности и мастерству художественного решения обелиск Советской Конституции — один из лучших памятников монументальной пропаганды.

Обелиск Советской Конституции, названный вскоре Обелиском Свободы, был разобран в 1939 году в связи с реконструкцией Советской площади, да так и не был восстановлен. И то правда: зачем же памятник тому, чего и нет?

Автор: Фалян Туганов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть