Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Почтовиков накануне их праздника поддержали законодатели

ПОЛИТИКА

11 июля отмечается День российской почты. В связи с этим в агентстве "Башинформ" состоялась встреча журналистов с заместителем начальника Управления федеральной почтовой связи Юрием Ананьевым. Он рассказал о достижениях почтовиков Башкортостана, о процессах реформирования в недрах ФГУП "Почта России", затронул и проблемы...

11 июля отмечается День российской почты. В связи с этим в агентстве "Башинформ" состоялась встреча журналистов с заместителем начальника Управления федеральной почтовой связи Юрием Ананьевым. Он рассказал о достижениях почтовиков Башкортостана, о процессах реформирования в недрах ФГУП "Почта России", затронул и проблемы. А их немало, и связаны они в основном с макроэкономическими процессами в стране.

На проблемы одной из старейших государственных служб в стране обратили внимание и депутаты нижней палаты российского парламента. Сегодня Государственная Дума приняла Обращение "К Правительству РФ о неотложных мерах по государственной поддержке федеральной почтовой связи". Проект внесли депутаты от фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин, Владимир Пехтин, Владимир Катренко, Олег Морозов, Валерий Язев и другие.

В документе отмечается, что "в последние годы Правительство РФ уделяет большое внимание федеральной почтовой связи, о чем свидетельствует

одобрение

Правительством

Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи (ФПС) и Концепции развития рынка услуг почтовой связи на период до 2010 года. Реализация предусмотренных указанными концепциями мероприятий рассчитана на среднесрочную перспективу. Однако положение, в котором находится Федеральная почтовая связь, требует принятия неотложных мер по ее реформированию".

Одной из основных причин, препятствующих этому, депутаты считают недостаточное возмещение за счет средств федерального бюджета расходов организаций федеральной почтовой связи на оказание универсальных услуг в рамках обеспечения конституционного права граждан на получение и передачу информации. Сумма непокрытых убытков организаций ФПС на 1 октября 2003 года составляла 1,7 млрд. рублей.

Недостаточное возмещение средств частично покрывается за счет доходов, получаемых от осуществления организациями связи других видов деятельности, основным из которых является доставка пенсий. В 2003 году доходы от доставки пенсий составили 21,4 процента от общей суммы всех доходов организаций ФПС. ( В Башкортостане насчитывается 1100 тысяч пенсионеров, 800 тысяч из них получают пенсию через почту). Однако доля доходов от осуществления этого вида деятельности постоянно сокращается, и возникла угроза потери организациями федеральной почтовой связи этих доходов в связи с предполагаемым созданием Пенсионным фондом РФ собственной сети по доставке пенсий. Это приведет к закрытию около 30 тысяч отделений почтовой связи, ликвидации около 115 тысяч рабочих мест, в основном в сельской местности и труднодоступных районах, с прекращением на значительной территории РФ оказания услуг почтовой связи. Сохранение существующей сети ФПС без получаемых доходов от доставки пенсий потребует дополнительного выделения средств из федерального бюджета в размере 7,6 млрд. рублей в год".

Проблемы ФПС привели к тому, что внутренние резервы организаций почтовой связи практически исчерпаны. Среднемесячная заработная плата работников указанных организаций в 2003 году составила менее 66 процентов размера среднемесячной заработной платы в стране. При этом расходы на оплату труда работников организаций федеральной почтовой связи составляют более 70 процентов в общей структуре расходов указанных организаций. Износ основных фондов организаций федеральной почтовой связи составляет более 75 процентов. Доля ручного труда в производственном процессе составляет свыше 90 процентов, а средства механизации практически отсутствуют. Средства на развитие новых технологий в целях повышения качества услуг почтовой связи для удовлетворения растущих потребностей граждан и, как следствие, повышения конкурентоспособности организаций ФПС отсутствуют.

В целях сохранения сети федеральной почтовой связи, создания благоприятных условий для реализации государственных интересов в этой области Государственная Дума обращается к Правительству РФ с просьбой принять ряд первоочередных мер, в том числе:

— "определить порядок возмещения за счет средств федерального бюджета расходов организаций ФПС на оказание универсальных услуг почтовой связи, для чего установить параметры их качества, включающие в себя нормативы размещения отделений почтовой связи и почтовых ящиков, контрольные сроки пересылки и частоту доставки письменной корреспонденции, исходя из необходимости сохранения доступности услуг почтовой связи для граждан с учетом географических особенностей Российской Федерации, а также разработать и утвердить методику расчета экономически обоснованных затрат на оказание универсальных услуг почтовой связи;

— принять неотложные меры по финансированию расходов на реструктуризацию организаций федеральной почтовой связи;

— при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2005 год предусмотреть бюджетные ассигнования в размере, необходимом для поддержания ФГУП "Почта России" на уровне, обеспечивающем сохранение сети федеральной почтовой связи;

— до решения вопроса возмещения за счет средств федерального бюджета расходов организаций ФПС на оказание универсальных услуг почтовой связи обеспечить сохранение за указанными организациями функций по доставке пенсий в полном объеме и приостановить образование Пенсионным фондом РФ собственной сети по доставке пенсий на территории РФ".

Такая поддержка, пусть фактически она пока носит характер моральный, - большой подарок почтовикам накануне их праздника.

Автор: Фалян Туганов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть