Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.43 ↑

EUR 73.24 ↓

18 июля Среда

Уфа   °

Фильмы-портреты, короткометражка, ситком: в Уфе состоялась презентация фильмов киностудии «Башкортостан»

КУЛЬТУРА

УФА, 24 апр 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоялась презентация фильмов киностудии «Башкортостан». В кинотеатре «Родина» собравшимся представили четыре проекта, режиссером которых является Роман Пожидаев.

«Презентация каждого фильма — это праздник, как для зрителей, так и для создателей. Сегодня мы презентуем фильмы одного из активнейших наших сотрудников Романа Пожидаева. Несмотря на молодость, он уже долго, с 20 лет, работает в кинематографе. Востребован и как режиссер, и как звукорежиссер, и оператор, и режиссер монтажа. Он с успехом окончил Ленинградскую академию кино и телевидения и завершил замечательными дипломными работами», — сообщил председатель Союза кинематографистов РБ Фарит Габитов. 

Исполком Всемирного Курултая башкир отметил Романа Пожидаева благодарственным письмом «За истинную толерантность и весомый вклад в развитие национального кинематографа».

Документальный фильм-портрет «Йәнтөйәгем» — «Колыбель души» создан к юбилею известного писателя, общественного деятеля, педагога, автора инновационной программы «Уроки жизни», кавалера ордена С. Юлаева Марьям Буракаевой. В фильме рассказывается о жизни писателя в ее родном Зианчуринском районе, куда она вернулась после большой и активной жизни в столице. Писатель отвечает на главные вопросы ее жизни — что есть для нее малая родина, что она может сделать для возрождения родной деревни?

После показа фильма Марьям Буракаевой от киностудии «Башкортостан» вручили благодарственное письмо «За воспитание детей, внесших существенный вклад в развитие башкирского кинематографа».

Документальный фильм «Сказка маленькой Гюлли» создан к юбилею народной артистки СССР, Башкортостана, лауреата Государственной премии им. С. Юлаева Гюлли Мубаряковой. Картина рассказывает о жизни и творчестве легенды башкирской сцены сквозь призму ее детских впечатлений. Автор сценария — Зухра Буракаева, художник — Руслан Магалимов, композитор — Владислав Савватеев.

Игровой короткометражный фильм «Аҡ ҡарҙар яуғанда» («Когда шел снег») посвящен бабушке режиссера Марзие Каримовой. Фильм интересен киноработой народной артистки России, Башкортостана и Татарстана, лауреата Госпремии им. С. Юлаева Нурии Ирсаевой. Снимались также актриса, доцент УГИИ им. З. Исмагилова Земфира Хусаинова, народный артист Башкортостана, заслуженный артист России Ильдар Саитов и Арслан Тимиров. Автор сценария — Зухра Буракаева, композитор Владислав Савватеев, художники — Евгений Крупин, Эльвира Гайсина, оператор — Ильдар Бикметов.

Общество башкирских женщин наградило сценариста и драматурга Зухру Буракаеву благодарственным письмом «За вклад в развитие башкирского языка и культуры».

Фильм представлял республику на одном из старейших и престижных европейских фестивалей «Grenzland Filmtage» в г. Зельбе (Германия), а также  в двух международных фестивалях: «Берегиня» в г. Архангельске и XIII Международном Сретенском православном фестивале «Встреча» (диплом «За сохранение традиций»). В мае фильм будет представлен в конкурсной программе XI Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного кинематографу малых народов, и VIII Международного молодежного фестиваля «Свет миру» в Ярославле.

В завершение вечера были представлены две серии совместного проекта киностудии «Башкортостан» и телеканала БСТ - ситкома «Өйҙәштәр» — «Домочадцы». Сериал создан по оригинальной идее режиссера Романа Пожидаева и транслировался в эфире 2-12 января. Авторы «Домочадцев» постарались максимально придерживаться всех канонов жанра, они считаются создателями первого ситкома на башкирском языке.

В съемках приняли участие актеры Национального молодежного театра им. М. Карима. Главные герои: писатель Револ Мамбетов (Рамзиль Сальманов), увлеченная восточной философией Сулпан (Аида Кульбаева), сестры из Сибая: кокетка Алия (Алтынай Юнусова) и строгий книгочей Залия (Зульмара Карабулатова), парни из одной деревни Абзелиловского района (говорят на местном диалекте) Махмут (Шагит Хамматов) и Дэн (Зульфар Ахметов), будущий бизнесмен Айрат (Салават Юлдашбаев).

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть