Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.94

EUR 73.17

21 мая Понедельник

Уфа   °

В Уфе состоится премьера комической оперы Гайдна «Лунный мир»

КУЛЬТУРА

УФА, 24 апр 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Премьера комической оперы «Лунный мир» Йозефа Гайдна состоится на малой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета 26 и 28 апреля.

Написанный Йозефом Гайдном во второй половине XVIII века на основе пьесы итальянского драматурга Карло Гольдони сюжет оперы «Лунный мир» связан с одной из самых известных мистификаций Нового времени — открытием Лунного мира. Композитор тонко сочетает фантастику и реальность, бытовой юмор и возвышенные чувства героев. Эта многоплановость и заинтересовала Елизавету Корнееву при выборе произведения для постановки.

«Я прошу артистов не говорить о любви, — признается молодой режиссер. — Да, этот спектакль про свадьбу, брак, семейные отношения, но браки бывают разные и не всегда основа для них — любовь. Это может быть даже формальный юридический акт, когда человек может вступить в семейные отношения из-за страха одиночества. Поэтому мне хотелось, чтобы в спектакле изначально брак был не по любви. Семья — это не только вопрос любви, но и ответственность друг за друга».

Музыкальным руководителем и дирижером-постановщиком выступит главный дирижер театра, заслуженный артист РБ, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Артем Макаров. Режиссер-постановщик — Елизавета Корнеева (Москва), художник-постановщик — Екатерина Агений (Москва). Хормейстер-постановщик — лауреат международных конкурсов Александр Алексеев. Художник по свету — Сердар Чарыев.

Партии в спектакле исполнят лауреаты всероссийских и международных конкурсов Владимир Орфеев и Сергей Сидоров (Экклитико), заслуженный артист РБ Владимир Копытов и лауреат международного конкурса Рим Рахимов (Буонафеде), лауреаты международных конкурсов Эльвира Алькина и Лилия Халикова (Клариче), лауреат «Золотой маски» и обладатель Национальной оперной премии «Онегин» Диляра Идрисова, лауреаты международных конкурсов Элина Галимуллина и Алина Латыпов (Фламиния), лауреаты международных конкурсов Регина Звегинцева и Екатерина Куликова (Лизетта), лауреаты международных конкурсов Салават Киекбаев и Ян Лейше (Эрнесто), заслуженный артист РБ Алим Каюмов и Ильгиз Хакимов (Чекко).

Постановка будет осуществлена за счет средств гранта Министерства культуры Российской Федерации для молодых специалистов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть