Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

16 декабря Воскресенье

Уфа   °

Минэкологии Башкирии подписало соглашения с тремя региональными операторами по обращению с ТКО

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 апр 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Минэкологии Башкортостана состоялось подписание соглашений с тремя региональными операторами по обращению с ТКО, ранее выигравших конкурсы на заключение десятилетних контрактов. Документы подписали министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев, директор уфимского МУП «Спецавтохозяйство по уборе города» Рамиль Гумеров, директор ишимбайского ООО «Эко-сити» Семен Земсков, руководитель туймазинской компании «Экология Т» Ильнур Шакиров. Они являются региональными операторами уфимской, стерлитамакской и октябрьской зон, соответственно.

«Если раньше отходы только захоранивались, сейчас ставится задача максимальной переработки. Мы должны решить ее с помощью института регоператоров», — прокомментировал министр.

«У нас есть опробованные методы обращения с отходами», — рассказал директор уфимского САХ Рамиль Гумеров. — В Уфе несколько лет как вводится раздельный сбор пластика, стекла, батареек, уже пробуем раздельный сбор пищевых и непищевых отходов. Пятый год работает программа по замене контейнерного парка и спецмашин. Будем предлагать населению отказаться от мусоропроводов, откуда приходится забирать несортируемое месиво. В сельской местности работаем по программе «желтые пакеты», по договоренности с местными властями: в определенное время мусоровоз приезжает и забирает мешки с отходами. Предложим и другие варианты».

По мнению директора «Спецавтохозяйства», институт регоператоров позволит, наконец, искоренить такое явление, как несанкционированные свалки. «Обращение с отходами теперь приравнено к коммунальным услугам благодаря тому, что Минэкологии рассчитало норматив отходов на человека, на социальное учреждение, на предприятие общепита, и так далее. Без таких нормативов с нами очень трудно рассчитывались контрагенты, — отметил руководитель регоператора Уфимской зоны. — Кроме того, закон предписывает, что каждый гражданин и юрлицо, владелец частного дома, садовые товарищества должны заключить договоры на обращение с отходами и вносить плату».

Стоимость услуг по каждой зоне должна быть утверждена Госкомитетом РБ по тарифам текущим летом. «Цены регулируются государством, поэтому можно утверждать, что это будут не какие-то заоблачные цифры, а именно просчитанные, согласованные тарифы», — прокомментировал Рамиль Гумеров. Полноценная работа регоператоров начнется с  января 2019 года. С этого времени графа «Обращение с отходами» появится в платежных квитанциях.

Уфимский МУП заключил десятилетний контракт стоимостью более 20 млрд рублей, частные компании — на аналогичный период и стоимостью порядка 6 млрд. 

Еще не заключено соглашение с регоператором нефтекамской зоны, конкурс по ЗАТО «Межгорье» запланирован на 24 апреля.

Соглашение подписывают министр Илдар Хадыев и Семен Земсков — директор «Эко-сити», регоператора стерлитамакской зоны / Минэкологии РБ
Соглашение подписывают Илдар Хадиев и Ильнур Шакиров — директор «Экологии Т», регоператора октябрьской зоны / Минэкологии РБ

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть