Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Может, настало время "Родительской славы"?

ПОЛИТИКА

60 лет назад, 8 июля 1944 года, увидел свет Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и утверждения ордена "Материнская слава", медали "Медаль материнства". Вслед за развалом Советского Союза канули в Лету и эти советские награды.
Правда...

60 лет назад, 8 июля 1944 года, увидел свет Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении высшей степени отличия — звания "Мать-героиня" и утверждения ордена "Материнская слава", медали "Медаль материнства". Вслед за развалом Советского Союза канули в Лету и эти советские награды.

Правда, в последние годы в Башкортостане регулярно вручаются республиканские медали "Материнская слава". Женщины, принаряженные и взволнованные, приезжают в Уфу, получают заслуженные нелегким материнским трудом награды, причитающиеся при этом конвертики, фотографируются на память с Президентом республики. Для многих из них, особенно из отдаленных районов, сам факт посещения Дома республики становится одним из незабываемых эпизодов биографии. Так приятно быть в центре внимания, слышать добрые слова в свой адрес, жаль только, что мужья не слышат...

И вот об этом последнем обстоятельстве все частенько задумывалась депутат Госсобрания республики, председатель Союза женщин Республики Башкортостан Рашида Султанова. Она по долгу службы и велению сердца часто встречается с женщинами-матерями, в том числе и с награжденными, вслушивается в их мнения. И с некоторых пор даже приходила к выводу, что неплохо бы сменить кое-что в законодательстве. Вот что говорит по этому поводу сама Рашида Искандаровна:  — Я считаю, что следовало бы принять Закон Республики Башкортостан "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О государственных наградах Республики Башкортостан". Это прежде всего вызвано необходимостью приведения законодательства Республики Башкортостан в соответствие с Семейным кодексом Российской Федерации. Пункт 1 статьи 61 главы 12 этого документа гласит: "Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)". В статье 25 Закона Республики Башкортостан "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан" тоже пишется, что мужчина обладает всеми правами и обязанностями в вопросах содержания и воспитания родившегося от него ребенка".

Медаль "Материнская слава" учреждена только в Башкортостане, что свидетельствует, насколько высок в нашей республике культ женщины-матери. Не стоит забывать, что в свое время ее учреждение было вызвано демографическим кризисом, и она по-своему способствует росту рождаемости. Вместе с тем вручение такой медали только матерям, на мой взгляд, ущемляет права отцов. В общественном сознании уже вызрела мысль о переименовании медали — ее следовало бы назвать "Родительская слава". Название медали тогда будет носить не формальный характер, а иметь глубокую содержательную основу, что позволит обеспечить действительное юридическое, фактическое равенство отцовства в семье, его моральную поддержку. Кроме этого, учреждение медали "Родительская слава" дополнительно способствовало бы укреплению престижа семьи, закреплению гарантий ее защиты, повышению звания отца и матери в глазах общества.

По данным социологов, в нашей республике в 49 процентах семей воспитанием детей занимается только женщина. Мужчина, отец детей, как бы отстранен от этого важного дела. Каждый пятый ребенок рождается в неполной семье. Семья уже как бы перестает нуждаться в отце, что нельзя признать нормальным явлением.

Медаль "Родительская слава" должна вручаться не по формальному признаку, а по качественному. Ею могли бы награждать и малодетных супругов, но воспитавших достойных детей — граждан обновленного Башкортостана. Они этого достойны.

В этой связи Рашида Султанова считает правильным, если медаль будет исполнена в настольном варианте, вручаться по-прежнему в торжественной обстановке, но с приглашением обоих родителей. Ведь как будет приятно обоим супругам получать награду из рук Президента республики — она обязательно будет выставлена в почетном месте дома на всеобщее обозрение... Все это вместе будет повышать престиж семьи, а начало этой большой и важной работе было положено еще в 1998 году, когда в республике впервые был объявлен Год семьи.

Недавно Союз женщин республики провел конкурс "Мой папа — лучше всех". 60 материалов из разных городов и районов республики были признаны его победителями. Речь в них шла о настоящих мужчинах — отцах семейств, которые наравне с женами заняты воспитанием детей, растят их достойными гражданами обновленной России. Все они достойны и родительской славы, и одноименной медали. А пока Союз женщин республики наградил победителей отцовского конкурса дипломами и ценными подарками.

Автор: Лилия Зинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть