Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66

EUR 72.11

27 мая Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии в год 70-летия Флорида Булякова состоится премьера художественного фильма «Бабье лето»

КУЛЬТУРА

УФА, 23 апр 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

 В Салаватском башкирском драматическом театре состоится премьера художественного фильма «Әбейҙәр сыуағы»/«Бабье лето». Показ пройдет 26 апреля в 19.00. 

В основе фильма — знаменитая пьеса народного писателя Башкортостана Флорида Булякова «Выходили бабки замуж». Примечательно, что фильм был окончен в год 70-летия выдающегося драматурга. 

Четыре одиноких старухи живут в доме-интернате престарелых. Когда к ним на одну ночь подселяют мужчину, для каждой из старушек наступает свое «бабье лето». 

Автор сценария и режиссер фильма, художник-постановщик — член союза журналистов РФ и РБ Равиль Хакимов. Композитор — заслуженный деятель искусств РБ Ильшат Яхин, оператор-постановщик — Андрей Калашников, хореограф — Альфина Набиева. 

Фильм снимали в течение 2,5 лет в Салавате, а также в Ишимбайском районе. Как сообщил режиссер, в городской больнице по ул. Губкина на долгий срок была арендована палата.

«С Флоридом Буляковым мы много общались по интернету, и я обещал поставить спектакль по его пьесе. После его внезапного ухода передо мной осталось это обещание. Но оно претворилось в жизнь уже не в виде спектакля, а как полнометражный художественный фильм, — рассказал агентству «Башинформ» Равиль Хакимов. — Как-то я по телевизору смотрел старый спектакль Салаватского театра, и у меня появилась идея снять фильм на этом материале. За основу был взят первый вариант пьесы, у меня есть рукопись автора. Инсценировку сделал сам, добавил фрагменты прошлого».

Роли исполняли: народные артисты РБ Рим Аминов, Гульшат Зиязетдинова, Венера Хасанова, заслуженные артисты РБ Гульнур Янбердина, Гульфира Сафиуллина, Фатих Кульсарин, заслуженный работник культуры РБ Зугра Аминова, артисты театра Рустам Фазылов, Наркас и Мирас Юмагузины, Рафаэль Гайнуллин, Айсылу Лукманова, Радик Галиуллин, Лиана Нигматуллина. Многие актеры ранее играли в спектакле по этой пьесе. 

«Создание фильма — очень непростой процесс, но многие люди в Салавате помогали нам безвозмездно. Нас поддержал и Башкирский драматический театр, музыку написал Ильшат Яхин, в фильме звучат голоса актрис Светланы Хакимовой, Алсу Бахтиевой, оркестр театра, — отметил режиссер. — У меня было ощущение, что сам автор нам помогает, на съемках происходили иногда мистические случаи».

Картину планируется показать в городах республики и на малой родине Флорида Булякова — в селе Мишкино Мишкинского района. После показов по республике фильм покажут на БСТ. 

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть