Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66

EUR 72.11

27 мая Воскресенье

Уфа   °

ОНФ создает экспертный совет по поддержке малого и среднего бизнеса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 апр 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

 Участники круглого стола ОНФ, посвященного деятельности государственных институтов развития малого и среднего предпринимательства (МСП), заявили о создании экспертного совета при рабочей группе ОНФ «Честная и эффективная экономика». Он даст оценку эффективности деятельности соответствующих институтов, сообщили в региональном штабе ОНФ. Это, по мнению экспертов Народного фронта, поможет повысить результативность мер поддержки, оказываемой малому и среднему бизнесу. 

Член Центрального штаба ОНФ, председатель правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов отметил, что развитие сильной, диверсифицированной экономики страны и выход на уровень ведущих экономик мира – одни из основных задач, поставленных во главу угла президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.

Участники круглого стола

«Один из главных драйверов экономики – развитие малого предпринимательства: к середине следующего десятилетия доля малого бизнеса в ВВП страны должна возрасти практически в два раза и достигнуть 40%, что само по себе является крайне непростой и амбициозной задачей, – отметил Азат Газизов. – Все мы понимаем важность поддержки и развития малого бизнеса. По данным Минэкономразвития, по итогам 2017 г. доля малого бизнеса в ВВП составила 19,9%, что является отправной точкой для дальнейшего роста».

Он добавил, что в стране на сегодняшний день созданы практически все существующие в мире формы и инструменты поддержки бизнеса, однако любая система должна быть упорядочена и понятна.

«Для того, чтобы повысить эффективность мер поддержки, оказываемой малому и среднему бизнесу, мы создаем экспертный совет, который бы оценивал эффективность деятельности институтов развития МСП: анализировал существующие механизмы поддержки, готовил предложения по изменению нормативно-правовой базы, вел общественный контроль за созданием единого реестра институтов развития на базе существующих ресурсов, а также выстраивал бы работу между федеральными и региональными институтами. В состав экспертного совета, как ожидается, войдут эксперты Народного фронта, а также представители профильных ведомств», – уточнил Газизов.

По словам участников мероприятия, одна из задач государства на сегодня – дать четкое определение и охарактеризовать природу деятельности институтов развития, привести к общему знаменателю все существующие на сегодняшний день по этому поводу мнения. Так, в числе основных проблем – низкая информированность предпринимательского сообщества о том, какие существуют программы поддержки.Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Денис Мусин отметил, что в регионе есть программы льготного кредитования, но ресурсы ограничены, условия кредитования не позволяют воспользоваться этими программами большей части предпринимателей.

Денис Мусин
«Корпорация МСП реализует Программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, но стимулирование кредитования субъектов МСП практически не работают, — подчеркнул Денис Мусин. — Однако, Сбербанк данную программу не реализует, то есть программа получается только на бумаге. Поэтому необходимо размещать на сайтах и соцсетях всю информацию о действующих на территории государственных институтов развития малого и среднего предпринимательства, особенно федеральных. Обеспечить контроль за реализацией размещенных на сайтах институтов развития малого и среднего предпринимательства заявленных мер поддержки». 

В ходе своего выступления эксперт поднял вопросы взаимодействия между государственными институтами развития.

«Каждая организация работает в своём узком сегменте, со своими KPI. Зачастую они нацелены на формальные количественные показатели, в ущерб качеству. Региональные институты развития жалуются на забюрократизированную и многочисленную отчетность. Нужно разработать унифицированную отчетность. Показатели эффективности не должны быть заточены на количественные показатели или ради «красивых цифр», ради самой отчетности, важен конечный результат. И, конечно, необходимо обеспечить равные условия для развития предпринимательства на всей территории Российской Федерации, начиная от федерального до муниципального уровня», — считает Денис Мусин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть