Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

I Межрегиональный молодежный сабантуй стартовал

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкортостане стартовал I Межрегиональный молодежный сабантуй. Он проходит у подножья горы Зирган-тау, расположенной под городом Салават на территории Ишимбайского района. Он собрал молодежь из всех уголков республики. На праздник еще вчера приехали делегации из Свердловской, Оренбургской, Ульяновской областей, Республики Татарста...

Сегодня в Башкортостане стартовал I Межрегиональный молодежный сабантуй. Он проходит у подножья горы Зирган-тау, расположенной под городом Салават на территории Ишимбайского района. Он собрал молодежь из всех уголков республики. На праздник еще вчера приехали делегации из Свердловской, Оренбургской, Ульяновской областей, Республики Татарстан, Эстонии. Их возглавляют руководители комитетов, департаментов, управлений, реализующих молодежную политику.

В эти минуты на майдане, где весь день молодежь будет принимать участие в различных конкурсных и спортивных мероприятиях, началась церемония открытия сабантуя.

С приветственным словом к участникам праздника обратился заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Халяф Ишмуратов. Он рассказал гостям сабантуя о молодежной политике проводимой в Башкортостане, отметил, что современная молодежь достойно отвечает на заботу руководства республики. Заместитель главы Правительства республики заметил, что нынешняя башкирская молодежь имеет свой идеал в образе Салавата Юлаева, который будучи молодым сумел объединить многонациональный народ Башкортостана. К этому идеалу и надо стремиться, подчеркнул Халяф Ишмуратов.

Далее слово взял первый заместитель главы города Салавата Федор Золотарев. Он сказал, что город с честью носит имя легендарного национального героя Салавата Юлаева, а жители свято чтят о нем память.

Хорошего праздника молодежи пожелал глава Ишимбая и Ишимбайского района Раис Ибрагимов. Обращаясь к участникам и гостям сабантуя он сказал:

— Вы собрались на древней гостеприимной земле рода Юрматы, овеянной славой легендарного батыра Салавата Юлаева и его сподвижников.

После торжественной церемонии открытия сабантуя, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом РБ по молодежной политике и Департаментом по делам молодежи Свердловской области.

Затем, последует праздничный концерт и многочисленные конкурсы: юрт, художественной самодеятельности, башкирских джигитов "Батыры племени Салават", спортивные мероприятия.

В статусе межрегионального традиционный для республики сабантуй проходит впервые. В этом году он посвящен 250-летию национального героя Салавата Юлаева. Поэтому празднику огромное внимание уделили и другие регионы. В основном те, где имеются подразделения Союза башкирской молодежи РБ, который в свое время выступил инициатором проведения этого мероприятия. Сегодня учредителями сабантуя являются Государственный комитет РБ по молодежной политике, администрация города Салавата, Министерство культуры и национальной политики РБ, Министерство по физической культуре, спорту и туризму РБ, Союз башкирской молодежи РБ, ГТРК "Башкортостан", Исполнительный комитет Всемирного курултая башкир, Республиканская молодежная газета "Йэшлек", Издательский дом "Неделя".

Праздник проходит под лозунгом здорового образа жизни. Здесь запрещено употребление горячительных напитков. В торговых рядах есть только товары первой необходимости, продукты. Для гостей организована полевая кухня.

Завершающим этапом молодежного форума станет подведение итогов различных состязаний и награждение победителей. Затем, состоится выступление звезд башкирской эстрады, традиционная дискотека до утра под живую музыку, праздничный фейерверк.

Отъезд участников предполагается завтра. Поэтому на поляне сабантуя для ночлега развернут палаточный лагерь, сооружены юрты. фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть