Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Башкирские театральные академики выступят в Стамбуле на Международном фестивале "Простор - театр" (под открытым небом) со спектаклем "Нэркес" в постановке Ильдара Гилязева

ПОЛИТИКА

Артисты Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури примут участие в программе Международного фестиваля "Простор - театр" (под открытым небом), который пройдет в Стамбуле (Турция). 6 июля наши академики сцены представят зрителям и судьям форума один из лучших, отмеченный большой зрительской популярностью, спектакль - "Нэркес"...

Артисты Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури примут участие в программе Международного фестиваля "Простор — театр" (под открытым небом), который пройдет в Стамбуле (Турция). 6 июля наши академики сцены представят зрителям и судьям форума один из лучших, отмеченный большой зрительской популярностью, спектакль — "Нэркес".

Постановку этой легендарной пьесы Ильшата Юмагулова в жанре мелоромантической трагедии в двух частях осуществил московский режиссер, но с уфимскими корнями Ильдар Гилязев. К работе над возрождением "Нэркес" он привлек известного мастера — художника Тана Еникеева, молодого, но талантливого композитора — Урала Идельбаева. А в ролях заняты: Фируза Аллаярова, Азат Зиганшин, Хурмат Утяшев, Фирдат Галиев, Суфия Курбангалиева, Танзиля Хисамова и Сагидулла Байзигитов.

Если говорить о высокой идее воссозданного ими спектакля, то он о том, что этом мире все в движении, все подчинено космическим правилам — Голосу сверху. И самое прекрасное, что есть на Земле — любовь. Она сильнее смерти. Спектакль "Нэркес" — о любви Нэркес и Тимерхана. Мир многокрасочен, сложен и невероятно жесток. Человек уходит, так и не найдя конца пути, но образ красоты и большой любви, возвышенной, далекой от обыденности — остается.

Уфимские зрители высоко оценили спектакль. На такой же успех надеются авторы "Нэркес" и в Стамбуле, где пробудут до 12 июля. А отправятся они туда 5 июля.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть