Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.90 ↑

EUR 73.13 ↑

19 июля Четверг

Уфа   °

В Уфе продолжается «Сезон смеха» башкирского юмориста Марселя Салимова

КУЛЬТУРА

УФА, 20 апр 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе прошли традиционные апрельские вечера смеха популярного башкирского писателя-сатирика и поэта-юмориста Марселя Салимова (Мар. Салим). Сегодня в Центральной городской библиотеке г. Уфы знаменитый башкирский юморист встречается с читателями «Библионочи».

Старт «сезону смеха» был дан в начале апреля на его творческом вечере «И серьезно, и смешно». В этот вечер Марсель Салимов встречался со своими читателями в Литературной гостиной Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди Республики Башкортостан.

Юморист рассказал о своем хождении по старой Европе, познакомил гостей со смешными и грустными историями из жизни и представил новую книгу на английском языке «The Book Which Has Never Been Written Before» и информационно-библиографическое издание «Посол российского юмора», вышедшие под эгидой Евразийской творческой гильдии (Лондон).

Свои новые книги Марсель Салимов традиционно презентует в Национальной библиотеке. Подобные мероприятия не просто ограничиваются представлением одного издания и знакомством читателей с творчеством сатирика, а превращаются в веселые вечера для всех гостей. И в этот раз он рассказывал не только о себе, но и о творчестве своих друзей — писателей, журналистов, художников, общественных деятелей.

В рамках своего творческого вечера юморист познакомил читателей библиотеки с журналистом и ученым Энгелем Зайнетдиновым, который представил новую книгу о башкирских нефтяниках «Башкирская нефть и ее первопроходцы (XVIII-XX вв.)», написанную им в соавторстве с Героем Социалистического Труда Дмитрием Михайловым.

Известный башкирский акварелист, заслуженный художник РБ Альберт Кудаяров, написавший портрет Марселя Салимова, сообщил, что он будет участвовать в международной выставке в Крыму и после этого подарит оригинал портрета юмористу.

На вечере также выступили ответственный секретарь Союза журналистов РБ Фаниль Кудакаев, ветеран журналистики, лауреат премии имени Ш. Худайбердина Фарит Вахитов, профессор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, поэт и журналист Марат Ямалов, профессор Башкирского государственного университета Марат Абдуллин, ветеран труда Фанис Фазлыев, библиотекарь Национальной библиотеки Эльвира Еникеева.

Студенты факультета башкирской филологии БГПУ имени М. Акмуллы читали стихи Мар. Салима на башкирском и татарском языках.

«Сезон смеха» юмориста продолжился в обществе «Знание», где он встретился с ветеранами города Уфы. Как сообщалось на сайте Российского общества «Знание», здесь его ждали сюрпризы: активист творческого клуба «Золотые россыпи» Евгений Стремоухов прочитал стихи, посвященные своему любимому писателю, а композитор и певец Артур Булатов исполнил новую песню на стихи Мар. Салима. Председатель Башкирского отделения Российского общества «Знание» Сергей Ширинкин, поблагодарив гостя, сказал: «Каждый год в апреле вы приходите к нам и дарите нашим ветеранам улыбку на весь год» и вручил ему символику общества «Умную сову».

В эти дни пришло сообщение из Кызыла о том, что юморист стал победителем конкурса профессионального мастерства Союза журналистов Республики Тыва, посвященного 100-летию Союза журналистов России, за цикл очерков о башкирских журналистах и писателях Ризване Хажиеве, Александре Филиппове, Маргане Мерзабекове «Да, были люди». Наш земляк — лауреат премий «Золотое перо России», «Серебряное перо Руси» Марсель Салимов награжден там «Агальматолитовым пером».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть