Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Главный музей Башкортостана встречает 140-летие в красивом обновленном здании

ПОЛИТИКА

В нынешнем году Национальному музею Башкортостана исполняется 140 лет. Республиканский Эрмитаж, как его еще называют, - один из старейших в России. Был основан в 1864 году как Уфимский губернский музей. В июне этого года он предстал перед посетителями в обновленном виде. После затянувшейся реконструкции, наконец...

В нынешнем году Национальному музею Башкортостана исполняется 140 лет. Республиканский Эрмитаж, как его еще называют,  — один из старейших в России. Был основан в 1864 году как Уфимский губернский музей. В июне этого года он предстал перед посетителями в обновленном виде. После затянувшейся реконструкции, наконец, открылись его двери для посетителей. Поистине историческим для развития главного музея нашей республики стал Указ Президента РБ от 16 октября 2001 года "О Национальном музее Республики Башкортостан".

Учитывая особое значение Национального музея, указом предписывалось провести реставрацию его внутренних помещений, фасада и благоустройство прилегающей территории. На проведение этих работ Правительством РБ было выделено из бюджета республики 120 миллионов рублей. В настоящее время реставрационные работы завершены и свой 140-летний рубеж НМ встречает в просторном, великолепном здании.

Для обеспечения качества реставрационных работ огромный труд был вложен строителями, реставраторами, художниками и самими сотрудниками музея. За такой бесценный подарок жителям и гостям республики коллектив Национального музея выражает особую благодарность Президенту РБ Муртазе Рахимову, Правительству Башкортостана, Министерству культуры и национальной политики РБ, Государственному комитету РБ по строительству, архитектуре и транспорту.

На сегодняшний день фонды музея составляют более 125 тысяч единиц хранения и включают в себя значительные этнографические и нумизматические коллекции, украшения, оружие, археологические находки, редкие книги, фотографии и многое другое. Имеется библиотека, архив. Среди экспонатов немало уникальных.

Музей издает сборники научных статей, выпускает буклеты, календари, проводит консультации в области новейших информационных и иных технологий в культуре. Новые условия помогут ему на более высоком уровне выполнять функции методического центра для всех музеев Башкортостана.

После реконструкции для посетителей открыты 24 экспозиционных и четыре выставочных зала. Их содержание предлагается вниманию научной общественности, любителей истории и культуры, всех жителей и гостей нашей республики.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть