Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

17 декабря Понедельник

Уфа   °

Текстовая онлайн-трансляция разговора с Главой РБ Рустэмом Хамитовым

ПОЛИТИКА

УФА, 19 апр 2018. /ИА «Башинформ»/.

19 апреля в 19.00 по уфимскому времени стартовал «Разговор с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым». Это «прямая линия», которую руководитель региона проводит ежегодно с 2011 года.

По традиции Рустэм Хамитов во время общения с гражданами республики отвечает на самые актуальные вопросы. Главные темы «горячей линии»: здравоохранение, ЖКХ, жилье, дошкольное образование, дороги. Часть этих проблем была решена.

Жители из разных городов и районов Башкортостана дозванивались по телефону горячей линии и оставляли свои вопросы. Также обращения можно было отправить онлайн.

Прямые трансляции велись в эфире телеканалов БСТ, «Россия-24», «Вся Уфа», радиостанций «Спутник ФМ», «Радио России-Башкортостан». Вопросы принимались вплоть до окончания «Прямой линии».

«Прямая линия» с Рустэмом Хамитовым началась. Ведущая поприветствовала всех телезрителей и присутствующих в студии на башкирском и русском языках. На данную минуту поступило около восьми тысяч звонков.

Рустэм Хамитов: Я приветствую всех, кто присоединяется к этому разговору. Цифры говорят о том, что у граждан есть интерес к тому, что происходит в республике. Обычно в течение года в мой адрес приходит много писем. По итогам 2017 года пришло около 12 тысяч обращений. Я принес с собой папку, в которой тысяча вопросов, я вчера рассматривал их и отметил первоочередные, которые касаются жизни наших граждан, лекарств и т.д. Планы были, они реализованы и появились новые. Итоги неоднократно подводились. Республика сработала неплохо и в части бюджета, в денежном отношении у нас появились запасы. Доходы приближаются к 200 миллиардам рублей.

...цифра, которая вызывает напряжение — спад рождаемости. Минус 10%. Это демографическая яма и экономика вносит свою лепту. В 2017 году родилось около 49 тысяч ребятишек и это меньше, чем планировалось.

...2018 год начался неплохо. В марте мы получили налог на прибыль от «Башнефти» около 16 миллиардов рублей. Это дает нам возможность смотреть вперед и говорить о новой поддержке людей, развития строительства и общественной работы. В планах на год инвестиционная программа составит 20 миллиардов рублей — это рекорд. Никогда такой инвестиционной адресной программы не было. Ее надо выполнить и справиться с этими объемами, потому что строек много и все они важные. Подробности.

Вопрос о ЧП в Стерлитамаке: Этот случай касается не только нашей республики, но и всей страны. Что нужно делать?

Рустэм Хамитов: Я вчера был в Стерлитамаке сразу после трагедии. Я видел мальчика. Его очень жалко. И ищешь причину. Много всего: интернет и отношение к особенным детям и то, что называют травлей. Поэтому такие дети не выдерживают. Интернет — это вторично. Первично — недостаток любви, внимания в семье и в школе. Тем более у этого мальчика наблюдались сложности и в ноябре. Такие случаи надо выявлять и справляться вниманием. Мы обязаны изменить моральный климат и в семьях, и в школах, и власти должны быть внимательными. Это сложная тема. Интернет тоже надо мониторить. Но одновременно надо понимать, что глубинные причины намного важнее. Интернет — это только верхушка. Вообще рыночная экономика жестока. Нам необходимо находить общие точки развития: мы живем в республике, в стране, если мы не будем помогать друг другу, то мы далеко не уйдем. А эти особенные мальчишки и девчонки требуют большего внимания. Нужны в школах психологи, но на 800 детей одного педагога не хватает. Учителя надо отвлечь от бумаг, он должен работать с ребенком. Вообще, тема воспитания требует обсуждения и детального изучения. В нашем обществе превалирует силовое воспитание: заставим, обяжем! А мы приводим в пример талантливых детей. Родители таких детей любят, не заставляют. Нужно изменение подходов. Мы не можем идти антицивилизационным подходом. Эти события заставляют много переосмыслить. Я надеюсь, мы перестроим эту работу там, где это возможно. Подробности.

Вопрос из Ишимбая: В последние годы город преобразился. Планируются ли какие-либо реконструкции?

Рустэм Хамитов: Мы получили дополнительные доходы: 16,5 миллиарда. Мною принято решение, чтобы часть этих средств направить на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Тема здоровья постоянно выходит на первый план. Мы будем строить на сумму 12,5-13 млрд рублей. Будет введен в 2019 году в эксплуатацию новый корпус онкодиспансера. Кардиоцентр — это тоже на первом месте. Половина умирающих в Башкирии именно из-за болезней сердца. Новый центр развернется на площади 36 тысяч квадратных метров. Там будет самая последняя техника. У нас есть долг по строительству детских поликлиник. За 2 млрд рублей построится поликлиника РКБ. им. Куватова. На сумму 20-25 млрд рублей будут построены поликлиники. Мы переходим на новый формат «Бережливая поликлиника». В них люди получат помощь без очередей и, что называется, без нервотрепки. Я призываю граждан не полениться и дойти до своей поликлиники и написать нам еще раз. Нам надо держать медицину на уровне. У нас продолжается программа «Земский доктор». Перед Ишимбаем у нас есть долг — родильный дом. Эта история «с бородой». Но я о ней помню. Постараемся найти ресурсы в ближайшие три-четыре года. Сегодня у нас средняя продолжительность жизни в республике 71 год. Через 10-12 лет мы должны прибавить восемь лет. Мы должны быть в передовых регионах. У нас хирурги и техника есть. Дальше это будет идти по нарастающей. Но нам надо самим заботиться о своем здоровье. На прошлой неделе я дал поручение Правительству РБ разработать стратегию по развитию здорового образа жизни. Кому-то это может показаться скучным, но будем внедрять. Зарядка по утрам. Недавно прочитал, что в Японии есть канал, где в течение дня идет пропаганда зарядки, примерно, по 10 минут. Подробности.

Вопрос про лекарственное обеспечение. Сложно получать бесплатные медикаменты.

Рустэм Хамитов: В этом году темпы обеспечения бесплатными лекарствами снизились. Это факт. Причина — изменение правил конкурсов. Произошли сбои. К сожалению, запасы лекарств не велики. Все системы здравоохранения работают на исправление ситуации. Надо подождать еще месяц. К лету справимся. 300 млн рублей направлены на закуп лекарств, надо еще 500 млн рублей. Всего льготников — 375 тысяч человек. Я приношу извинения тем, кто не получил лекарства вовремя и испытывает трудности с этим сегодня.Подробности.

Вопрос о сохранении Шиханов.

Рустэм Хамитов: Здесь беспокоиться не стоит. Эти памятники находятся под охраной закона. И этот статус снять невозможно. Правительство Башкирии получает предложения по разработке этих территорий и давление продолжается. Но давайте искать альтернативные варианты... Есть второй фактор защиты — это люди, которые не хотят его отдавать. Обсуждать в этой части нечего. Правительство РБ никогда не пойдет на нарушение закона, потому что это невозможно сделать. Подробности.

Вопрос от обманутых дольщиков: Пятый год не могут получить жилье.

Рустэм Хамитов: Тема болезненная. Я переживаю. Республика твердо обещает достроить все жилые дома! По каждому проблемному объекту (77 домов по региону), в них могли бы проживать 5600 человек. План есть, составлен график сроков сдачи. В 2018 году будут сданы 32 дома, в 2019-м — 42, в 2020 — 10, 2021 — три дома. Специально создана структура, которая будет заниматься проблемами обманутых дольщиков. Эту тему мы обязательно решим! Нам нужно время... Я настаиваю, чтобы было как можно меньше долевого строительства. Но я вам обещаю, что мы никого не бросим и всё решим. Подробности.

Вопрос из Москвы. Студент Азат Казакбаев, аспирант РУДН. Есть дилемма: оставаться в Москве или возвращаться в республику. Есть ли в Башкирии какая-то программа по поддержке выпускников вузов?

Рустэм Хамитов: Конечно, у вас есть все возможности вернуться в республику. Мы попробуем составить реестр востребованных специальностей для выпускников значимых вузов. Я дам поручение нашему правительству. В ближайший месяц создадим первый реестр. Нам надо создать данные ваши. Сведем это в один сайт. А встречу я вам обещаю, буквально на следующей неделе. Подробности.

Вопрос: Возможно ли оказать поддержку движению «Ак тирмэ»?

Рустэм Хамитов: Костюмы у вас будут, инструменты будут. Вся остальная атрибутика тоже будет. Это не большой вопрос. А вас я попрошу прославлять нашу республику. Подробности.

Вопрос: На ваш взгляд актуальна ли тема бытовых отходов для нашей республики?

Рустэм Хамитов: Бытовые отходы, тема актуальная… Есть законодательство российское и республиканское. Работа ведется системная. Заняться темой переработки отходов хотят многие. В нашей республике сжигать отходы не надо. Проще сортировать мусор, перерабатывать его и цивилизованно решать этот вопрос. У нас есть такая возможность без всякой опасности для окружающей среды. Есть сигналы из Уфимского, Благовещенского, Чишминского района. Но там свалок не будет! Но надо начинать с себя и сортировать отходы. Мы в этом плане в самом начале пути. В год жители Башкирии производят 2 млрд тонн. Подробности.

Вопрос: Когда вы уйдете на пенсию и готовите ли преемника?

Рустэм Хамитов: На пенсию я не собираюсь. Конечно, я не могу работать вечно главой республики. Еще до марта 2019 года есть время подумать и принять решение, нужно ли мне выдвигаться на следующий срок. Я посоветуюсь с гражданами. Можно заниматься педагогической деятельностью, читать лекции. Но иногда мне дома говорят, что нам нужно общение и видеться. О следующем избрании я приму решение примерно через год. Подробности.

Николай Евдокимов, политолог: Каким бы вы хотели видеть состав парламента?

Рустэм Хамитов: В сентябре будут выборы депутатов в Госсобрание. Мое понимание — выборы должны быть свободными, открытыми, честными. Парламент должен выражать мнение всех жителей Башкирии. Мне хочется, чтобы обновление шло, но вряд ли оно будет 100-процентным… Выборы парламента в 2018 году будут другими. Я настроен на работающий парламент, который будет отстаивать интересы всех. Подробности.

Вопрос из Нефтекамска. Когда исчезнет вторая смена? Дети поздно возвращаются из школы.

Рустэм Хамитов: Мы будем строить школы и это наша прямая обязанность. В Нефтекамске в проекте строительство двух школ на 1100 и 500 мест. Если этого будет недостаточно, то я попрошу правительство проработать этот вопрос. У нас ориентиры простые: в 2025 году не должно быть второй смены. Подробности.

Вопрос от адвоката Артура Мамяшева: Будет ли изменен порядок выплат 300 тысяч рублей за рождение первого ребенка?

Рустэм Хамитов: Все поправки будут внесены, в том числе и для матерей, которые едут рожать по тем или иным причинам в другие регионы и другие места. Понадобится около 2 млрд рублей на выполнение этой программы. Всё это доработаем и поправим. Подробности.

Вопрос от школьника из Гафурийского района. Компьютерный класс и интернет в деревенской школе. Решается ли проблема?

Рустэм Хамитов: Реакция будет. Поможем с классом, с компьютерами, с интернетом. Этот вопрос не сложный. Сложнее добраться до всех населенных пунктов. Такая задача стоит, мы трудимся и выполняем. Интернет — веление времени. Он будет.

Вопрос от молодых спортсменов из Кунашакского района Челябинской области. Есть ли возможность отправить к нам специалиста по куреш?

Рустэм Хамитов: Вы мне напишите, что важнее для вас: чтобы тренеры приехали к вам или ваши специалисты приехали в Башкирию на обучение. Мы вам поможем обязательно.

Вопрос из Кунашакского района Челябинской области. Проблема с сохранением родного башкирского языка. Как можно его решить?

Рустэм Хамитов: Это зависит не только от власти, но и от родителей. Нужна помощь, литература, музыка, записи концертов. Это серьезная работа. Но я считаю, что родной язык каждый человек должен знать. Будут гранты на поддержку башкирского, чувашского и русского языка, который сегодня размывается и тоже нуждается в поддержке. Будет проводиться большая работа в этом вопросе. Подробности.

Вопрос от многодетной семьи: Задумались об отдыхе в санаториях Башкирии, но в Турцию сегодня съездить дешевле.

Рустэм Хамитов: Будем работать с санаториями и пересматривать ценообразование. С помощью инвесторов будем строить новые корпуса санаториев. Но туристическая привлекательность региона растет, поток идет. Этой работой мы занимаемся. У нас растет и событийный туризм и другие направления. Видны новые результаты. Конечно, темпы нужны другие, но всё это ресурсы, которых не хватает. Подробности.

Вопрос о сельском хозяйстве. Какие меры принимаются для поддержки крестьян?

Рустэм Хамитов: Нам нельзя производить миллионы тонн зерна, не зная, куда его потом девать. Нам нужна глубокая переработка зерна или резкое увеличение поголовья скота. Но это невозможно. Необходим баланс. Нам нужно для республики 3,5 млн тонн... Про молоко. На подходе несколько предприятий по переработке в двух районах. Государство курирует эти вопросы и защищает интересы сельского хозяйства. Подробности.

Вопрос от инвалидов-колясочников. Мы получили помещение от Минземимущества, но там нет ни воды, ни электричества нормального.

Рустэм Хамитов: Может и должна поддержать республика вас. Договоримся: если вы в субботу готовы со мной встретиться, то я приеду к вам и посмотрим ваше помещение.

Вопрос от болельщиков ФК «Уфа». Сможем ли мы провести матчи Еврокубков? И вопрос о хоккейном клубе, о его дальнейшей судьбе.

Рустэм Хамитов: Все наши клубы продвигают наш регион имиджево. Есть и проблемы, и успехи. По хоккейному клубу идут изменения… Нам бизнесмены в хоккее не нужны. Необходима ответственность. А футбольные еврокубковые матчи мы проведем в Уфе без проблем. Подробности.

Вопрос о бурзянской пчеле и проведении «Апимондии».

Рустэм Хамитов: Нам надо сохранить бурзянскую пчелу! И мы это сделаем.

Вопрос от уфимцев по открытию Бельского моста.

Рустэм Хамитов: Есть эксплуатирующая организация, которая писала о ремонте моста, но прозевала этот момент. Проект о модернизации есть — 3 млрд рублей. Это много! Его можно отремонтировать за 37 миллионов и эксплуатировать еще несколько лет. Сколько конкретно — надо изучить. Я дал указание муниципалитету, чтобы разобраться в этой ситуации. Есть еще проект о строительстве «вставки». Есть проект о разведении потоков. Это перспективнее, чем собрать все движение в одно место. Также предлагается строить развязку на проспекте Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Мы всё послушаем и примем правильное решение. Эти 37 млн рублей перечислил республике аэропорт «Уфа». Спасибо им! Подробности.

Предложение от студента-иностранца из УГНТУ: посетить университет и познакомиться со всеми проектами.

Рустэм Хамитов: Я принимаю ваше предложение. В мае мы организуемся и посмотрим африканские танцы, башкирские и обсудим все ваши проекты. Подробности.

Вопрос: Как республика готовится к 100-летнему юбилею?

Рустэм Хамитов: Все объекты, построенные к празднику, будут служить долгие годы.

Вопрос от многодетного отца. Можно ли построить крытый манеж для легкоатлетов?

Рустэм Хамитов: Мы в долгу перед легкоатлетами. Первое время можно заниматься в спорткомплексе на Камышлинской в Затоне. По манежу мы обсудим. На это нужно 2 млрд рублей.

Вопрос о популяризации туризма в республике.

Рустэм Хамитов: Мы в этом вопросе активно продвигаемся. Я уже говорил об этом. Госкомитет по предпринимательству и туризму работает, идет реклама.

Вопрос о малом и среднем бизнесе. Отказ от безвозмездного и льготного предоставления помещения.

Рустэм Хамитов: Безвозмездное, наверное, невозможно. А вот о льготном надо поговорить. Я передам вашу просьбу главе Гафурийского района.

Вопрос о поддержке автоспорта.

Рустэм Хамитов: У нас всегда развивался мотоциклетный спорт. Картинг и технические виды спорта важны и нужны. Есть у нас Даниил Квят. И в Салавате надо построить картодром, чтобы дети занимались. Несколько десятков миллионов рублей надо находить.

Вопрос от студента об «олимпиадниках» и их подготовке.

Рустэм Хамитов: Мы условия создаем, но в последние 10-15 лет мы позиции потеряли. Мы создаем сейчас три лицея-интерната, в которых будут «продвинутые» возможности для одаренных детей, воссоздаем ассоциацию педагогов и будем повышать общий уровень подготовки учеников.

Вопрос о дорогах в пригороде Уфы. Ни транспорт, ни люди не могут ни пройти, ни проехать.

Рустэм Хамитов: У нас есть программа по строительству дорог к подобным населенным пунктам. Мы еще раз посмотрим по вам конкретно, и я дам поручения. А то, что вы получаете отписки — обидно и больно. У нас есть бюрократический момент, но нет у некоторых чиновников желания работать для людей и слышать их.

...Мы сможем найти решение на каждое обращение: нужно время, ресурсы, терпение и т.д. Я лично заинтересован в этом. Мы вместе двигаем наше общее дело и продвигаем нашу республику. Мы крупные, сильные, мощные. В такой совместной работе — залог успеха. И это не высокие слова... Спасибо!

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть