Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

Участники семинара "Экологические проблемы современности и ислам" обсудили вопросы развития исламского учения в современном мире

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкирском государственном педагогическом университете прошел семинар "Экологические
проблемы современности и ислам". Ученые обсудили вопросы развития исламского учения в современном мире. На повестке дня была проблема предотвращения исламского терроризма, место и роль религиозных конфессий в противостоянии глобалистов...

Сегодня в Башкирском государственном педагогическом университете прошел семинар "Экологические

проблемы современности и ислам". Ученые обсудили вопросы развития исламского учения в современном мире. На повестке дня была проблема предотвращения исламского терроризма, место и роль религиозных конфессий в противостоянии глобалистов и антиглобалистов.

В научном форуме приняло участие более 50 специалистов, среди них президент некоммерческого партнерства "Ватаным", академик РАМН, известный кардиохирург Ренат Акчурин, заместитель заведующего отделом мониторинга и анализа информации аппарата Президента Башкортостана Даниль Азаматов, заместитель министра образования РБ Ахат Мустафин, представители всех основных конфессий, а также ученые башкирских вузов и научно-исследовательских учреждений республики.

Известный кардиохирург Ренат Акчурин рассказал, что впервые с исламом он познакомился в пять лет — во дворе увидел деда, который молился Аллаху. На вопрос мальчика: "А где Аллах?", дед ответил: "Везде". В тот момент Ренат Сулейманович стал верить в ислам. Серьезно изучать это религиозное течение он начал 15-16 лет назад, обнаружив на столе у отца, атеиста и члена КПСС книги о пророке Мухаммеде. Тогда стал собирать и читать исламскую литературу. Еще больший интерес появился после посещения святых мест, как Иордания.  — Стопроцентно сказать, что Бог един, как всякий интеллигент не могу. Человеку свойственно ошибаться и заблуждаться. Ко всем религиям нужно относиться с почтением, ведь религия — самая древняя часть культуры, которая есть в человеке, — сказал корреспонденту агентства "Башинформ" Ренат Акчурин. — Исламский терроризм стимулируется третьими силами. Талибан полностью инициирован американцами — оплачен, простимулирован. Бен Ладен имеет счета в американских банках, а сделал он деньги, активно сражаясь против Советской Армии в Афганистане. И никто не объявлял его террористом. Когда же зашипело под ними, то всполошились. Он действительно террорист и тратит деньги на войну со всем миром. Ему наплевать на жизнь, на развитие, образование и культуру мусульманских народов. Сегодня деньги делают войну. Причина же войн — низкий уровень жизни и культуры народов. И война религий — терроризм. Образование способно победить это зло. Просветительство в свободном обществе победит. Я думаю, ни одна мать, зная последствия, не хотела, чтобы ее ребенок дорос до 16 лет и пошел на войну. Мне очень жаль, что в Чечне так сложилось. Мы сами создали эту проблему и, по крайней мере, в течение 10-15 лет нам не удастся ее разрешить. Сейчас только увещеваниями и экономической помощью мы можем как-то разрешить создавшуюся ситуацию. Прежде всего, нужно создать заслон извне, чтобы никакая третья сила не вмешалась в конфликт.

Ренат Акчурин возглавляет некоммерческое партнерство "Ватаным" и является председателем редакционного совета газеты "Татарский мир". А совсем недавно в Уфе объединение "Ватаным" открыло свой филиал. Это общество способствует развитию татарской и башкирской культуры, просвещению и образованию.

Автор: Владимир Шакиев

Теги: религия
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть