Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Сегодня в Уфимском районе прошел республиканский семинар-совещание по рыбоводству

ПОЛИТИКА

Сегодня на базе рыбхоза "Турна-Басу" ФГУП "Башкиррыбхоз", которое находится в Уфимском районе, прошел республиканский семинар-совещание по рыбоводству. В нем участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец, ведущие специалисты Минсельхоза РБ, руководители ведущих рыбхозо...

Сегодня на базе рыбхоза "Турна-Басу" ФГУП "Башкиррыбхоз", которое находится в Уфимском районе, прошел республиканский семинар-совещание по рыбоводству. В нем участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец, ведущие специалисты Минсельхоза РБ, руководители ведущих рыбхозов Башкортостана, представители Управления "Башмелиоводхоз", Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ, инспекции рыбоохраны, начальники райсельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий и отдельных крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся рыбоводством.

Как было отмечено, проведение сегодняшнего мероприятия вызвано необходимостью обсудить актуальные на данный момент вопросы. По словам заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Шамиля Вахитова, сегодня в рыбоводческой отрасли назрели серьезные проблемы: за последние годы здесь не происходило особых сдвигов, не налажен учет вылова рыб, идет хищнический лов, а разведение — на крайне низком уровне, очень слабо ведется работа по передаче прудов, озер заинтересованным хозяйствам и физическим лицам.

Взять, к примеру, рыбхоз "Турна-Басу" ФГУП "Башкирррыбхоз", где сегодня прошел семинар. Это полносистемное рыбное хозяйство, которое в последнее время несколько сдало позиции. По проектной мощности так называемая "зеркальная" площадь составляет 400 гектаров, а в настоящее время она используется лишь на 60 с небольшим процентов.

В целом ситуация по Башкиррыбхозу непростая — сегодня оно среди 78 предприятий Росрыбхоза занимает по своим показателям лишь 61 место, среди 14 предприятий Приволжского федерального округа — шестое. Его улов в прошлом году составил лишь 173 тонны.

Как было критически отмечено руководством агропромышленного комплекса республики, о многом говорит уже то, что в минувшем году на поддержку рыбоводства из федерального бюджета было выделено 500 миллионов рублей. Из них республика получила лишь 200 тысяч: средства были выделены пропорционально объемам производства рыбы. Ситуация осложнилась еще больше, если бы из республиканского бюджета на развитие отрасли не были выделены 700 тысяч рублей.

К счастью, такая негативная обстановка не везде. Очень много в республике и положительных примеров. Например, в рыбном хозяйстве "Балык" Федоровского района за прошлый год произвели 120 тонн товарной рыбы, от реализации которой получили почти один миллион рублей.

А в совхозе "Сухайлинский" Мелеузовского района после небольшой реконструкции мелиоративного пруда построили питомные пруды собственными силами. Сейчас здесь полностью обеспечивают себя рыбопосадочным материалом, а излишки продают. Только в прошлом году здесь вырастили и реализовали 19 600 тонн рыбы на сумму свыше одного миллиона рублей.

Много положительных примеров и в частном предпринимательстве. Например, ООО "Штиль", которое сегодня посетили участники семинара, с 2000 года находится в аренде Анатолия Буяка. Здесь занимаются спортивной ловлей, то есть за определенную сумму предоставляют возможность ловить рыбу любителям-рыболовам. Только в прошлом году это рыбное хозяйство перечислило в бюджет Уфимского района 470 тысяч рублей налогов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РБ по животноводству Хайбуллы Галина, у нас в республике есть все возможности для того, чтобы наладить ситуацию: имеется почти 470 озер, общая площадь которых превышает 22 тысячи гектаров. Например, только на озерах Абзелиловского, Баймакского и Учалинского районов ежегодно можно выращивать и ловить более 350 тонн рыбы!

На семинаре были подняты вопросы учета вылова рыбы, ухоженности за водоемами, браконьерства, рассмотрены проблемы, связанные с использованием прудов комплексного назначения для выращивания рыб, профилактикой болезней рыб и т.д.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть