Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

27 июня в России отмечается День молодежи

ПОЛИТИКА

27 июня в России повсеместно будут праздновать День молодежи. Вот уже на протяжении 11 лет, начиная с 1993 года, традиционно в этот день в городах и весях нашей необъятной страны проходят всевозможные праздничные действа, рок-фестивали, концерты. Не случайно именно в конце буйного, яркого, цветистого июня отмечается сие наиприятней...

27 июня в России повсеместно будут праздновать День молодежи. Вот уже на протяжении 11 лет, начиная с 1993 года, традиционно в этот день в городах и весях нашей необъятной страны проходят всевозможные праздничные действа, рок-фестивали, концерты. Не случайно именно в конце буйного, яркого, цветистого июня отмечается сие наиприятнейшее событие. Позади — сессии, защиты, утомительные зубрежки, а впереди — солнце, пляжи, веселье, да что там  — вся жизнь. Конец июня — время волнительных выпускных балов, получения аттестатов и дипломов, свидетельствующих о том, что "виновники" этих событий продвинулись еще на одну ступеньку к самостоятельной, "взрослой" жизни. И несмотря на то, что на смену мазуркам и вальсам пришли совсем другие ритмы, а современные красавицы одеты в иные, подчас слишком смелые, откровенные наряды — молодежь и сегодня остается самой светлой, бурлящей "струей" своего общества — пытливой и "горячей", мечтающей покорить неприступные вершины и удивить весь мир.

Тот факт, что 11 лет назад в России решили ежегодно 27 июня каждого года отмечать как День молодежи говорит о многом. Такое внимание к молодому поколению объясняется реалиями сегодняшнего дня, которые требуют относиться к молодежи не только как к определенной социально-демографической группе общества, но и как к стратегическому ресурсу общества. Молодежь — это прежде всего проводник всех общественных изменений, активный участник формирования экономической и политической жизни своей страны.

Комитет государственной статистики РБ специально к этому дню подготовил пресс-выпуск, в котором излагаются статистические результаты последней Всероссийской переписи населения, проходившей в октябре 2002 года.

Надо сказать, что возрастные границы "молодости" в разные исторические эпохи были неодинаковы. Сегодня, как правило, к молодежи причисляют всех людей в возрасте 14-30 лет. Так, по итогам переписи 2002 года, таковых в республике проживает миллион 92,6 тысячи человек — 26,6 процента от численности постоянного населения Башкортостана. По сравнению с предыдущей переписью 1989 года число данной возрастной группы увеличилось почти на 40 тысяч человек, или на 3,7 процента. Этому способствовало вступление в "молодежный" период своей жизни многочисленного поколения родившихся в первой половине 1980-х годов. Основной части сегодняшних молодых людей теперь как раз от 14 до 25 лет  — их в настоящий момент примерно 762 тысячи человек, или 70 процентов от общего числа 14-30-летних.

На смену же им идет поколение значительно малочисленнее. Так в октябре 2002 года в республике проживало немногим более 700 тысяч детей и подростков в возрасте не старше 13 лет, или 17 процентов от численности постоянного населения Башкортостана. Для сравнения: в 1989 году в данном возрасте находилось почти 940 тысяч человек, или 24 процента постоянного населения.

Вдобавок к этому, по сравнению с 1989 годом, в республике значительно снизилась численность и удельный вес маленьких детей. Например, малышей до 4 лет включительно стало меньше более чем на сто шестьдесят тысяч человек — с 376,7 до 209,6 тысячи, или с 9,6 до 5,2 процента от общей численности населения. Количество детей 5-9 лет уменьшилось с 327,3 до 230,6 тысячи человек, или с 8,3 до 5,6 процента.

Если рассматривать молодежь в разрезе их половой принадлежности, то в целом по возрастной группе 14-30 лет идет превышение численности женской части молодого поколения над мужской. Так, на каждую тысячу юношей в республике приходится 1030 девушек. При этом соотношение сильно отличается в зависимости от места их проживания — например, на тысячу парней в городах приходится 1067 барышень, а в сельской местности всего 957.

В целом на сегодняшний день в городах проживает около 757 тысяч молодых людей — 69,3 процента от численности 14-30-летних, в сельской же местности только примерно 336 тысяч человек. Из всей городской молодежи почти 42 процента приходится на Уфу, в которой проживает 314,2 тысячи человек.

Период молодости — это время, когда люди заняты созданием собственного очага. Среди женской половины населения почти 60 процентов всех браков заключаются в возрасте 18-24 лет, среди мужчин в этом возрасте женится только около 44 процентов.

Из 16-30-летних молодых людей 30 процентов мужчин и 40 процентов женщин в момент переписи состояли в браке. Из них 13 процентов молодых семей официально свой брак не регистрировали.

Надо сказать, что отношение к возрасту вступления в брак в современном мире очень изменилось. В 1989 году из 15-30-летних людей находились в состоянии брака 42 процента мужчин и 54 процента женщин.

Меняется и возраст, когда молодые семейные пары решаются на рождение детей. Современной тенденцией репродуктивного процесса стало увеличение среднего возраста матери при появлении первого ребенка. Если в 1989 году он составлял 25,9 лет, то уже в 2002-м стал равен 26,8 лет (по России в 1989 году — 25,5, в 2002-м — 26,2 лет).

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть