Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Роберт Юлдашев - обладатель Государственной республиканской премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры

ПОЛИТИКА

Известный музыкант Башкортостана, многократный обладатель Гран-при республиканских конкурсов профессиональных исполнителей на курае, лауреат международного конкурса исполнителей на народных инструментах, солист Башкирской государственной филармонии Роберт Юлдашев сегодня стал обладателем и Государственной республиканской премии имени Шайхзады Бабича...

Известный музыкант Башкортостана, многократный обладатель Гран-при республиканских конкурсов профессиональных исполнителей на курае, лауреат международного конкурса исполнителей на народных инструментах, солист Башкирской государственной филармонии Роберт Юлдашев сегодня стал обладателем и Государственной республиканской премии имени Шайхзады Бабича.

Ежегодно самые достойные, по решению специальной комиссии, претенденты на получение этой правительственной награды поощряются за особые достижения в области литературы, искусства и архитектуры. А таких заслуг у молодого музыканта немало. Сегодня он особая гордость филармонической сцены республики.

Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, как впервые в истории профессионального башкирского искусства кураист был приглашен в качестве солиста симфонического оркестра выступить в начале июня нынешнего года на празднике чествования 60-летия Вологодской государственной филармонии. Роберт Юлдашев играл башкирские народные мелодии вместе с областным симфоническим коллективом в рамках очередного Всероссийского совещания директоров филармоний.

Этому выступлению предшествовал прошедший в начале февраля в Уфе Всероссийский семинар директоров концертных организаций, который сопровождался показательным выступлением наших артистов. Участники семинара были восхищены блистательной игрой Юлдашева и заинтересовались башкирским национальным инструментом.

Результатом февральского концерта стал проект регионального гастрольного тура Юлдашева. И в настоящее время многие из запланированных концертов уже состоялись. Кроме того, этим летом музыкант принял участие в записи нового альбома Гарика Сукачева в Москве, также по инициативе и приглашению российской знаменитости.

А в сентябре в продаже появится компакт-диск нового альбома Николая Носкова, над которым Роберт Юлдашев тоже работал. Уфимский виртуоз сегодня востребован в разных городах России. Коллеги обращаются к музыканту с огромным количеством предложений о совместных проектах как эстрадного, так и классического жанров.

Но мечта самого кураиста — реализовать собственный замысел: записать компакт-диск "История великой степи", "где будет передан масштаб глубины и поэзии этого ни с чем не сравнимого саунда. Курай вобрал в себя всю сущность башкирского народа. Но чтобы это показать и воспеть, надо много прочесть, изучить", — говорит он.

Творчество прекрасного кураиста-виртуоза подарило башкирскому народному инструменту новое рождение. Молодой, но уже опытный, башкирский музыкант Роберт Юлдашев открывает новый путь развитию национального башкирского инструмента — кураю. И на его родине эти заслуги были сегодня по достоинству оценены.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть