Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.43 ↑

EUR 73.24 ↓

18 июля Среда

Уфа   °

В Башкортостане начинаются съемки исторического художественного фильма Булата Юсупова «Первая Республика»

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 17 апр 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.

«В производстве киностудии «Башкортостан» на 2018 год запланированы две кинолетописи, одна анимация, две короткометражки, два документальных фильма и полнометражный хроникальный фильм к 100-летию Башдрамтеатра. Для фильма «Первая Республика» Правительством республики выделено дополнительное финансирование, — сообщил продюсер фильма, директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов. — В настоящий момент идут подготовительные работы: готовится павильон, работают художники, делают чертежи для павильонных декораций. Думаю, что это будет достойный вклад к 100-летию республики. Мы надеемся на хороший прокат не только по республике, но и по России».

В основе фильма «Первая Республика» — реальная история республики, судьбы выдающихся общественно-политических деятелей ученых, поэтов и писателей, композиторов. Фильм охватывает исторический период 1920-1950 годов. События будут показаны через героя — одного из первых главных редакторов газеты «Башкортостан» Касима Азнабаева, который впоследствии был репрессирован. Его сыграет актер и каскадер, наш земляк, живущий в Москве, Роберт Елкибаев.

«Для меня очень важна эпоха основания нашей республики, по этому трафарету создавался федерализм. Мне всегда интересны личности, за которыми следуют большие дела, которые повлияли на развитие республики. Я, как исследователь, пытаюсь изучить этих людей, понять их внутреннюю мотивацию. Надеюсь, картина будет полезна сегодняшнему поколению — мы должны этих людей помнить и у них учиться», — говорит режиссер-постановщик фильма Булат Юсупов.

Своей главной задачей авторы фильма видят достоверное и доступное отражение созидательного периода нашей истории. Авторы сценария те же, что и в фильме «Бабич», — народная артистка России и Башкортостана Тансулпан Бабичева и преподаватель башкирского языка, научный консультант Гульсясяк Саламатова.

«Мы уже несколько лет работаем в этом составе, у нас сложилась команда. Материал создавался в течение трех лет, и его бы хватило на десять фильмов, — отметила Тансулпан Бабичева. — Примерно на 90 процентов в картине будет отражена реальность и только 10 процентов — художественный вымысел. Сценарий до сих пор улучшается, перерабатывается. Мы хотим все это сделать достоянием республики».

«За время работы в архивах мы сделали немало открытий. Так, узнали, что у башкирского народа было свое «кровавое воскресенье» — это известное всем нам 10 июля 1938 года, когда было расстреляно 44 человека. Эта дата в фильме объединяет всех, мы не могли не коснуться темы сталинских репрессий», — говорит Гульсясяк Саламатова.

«При этом мы не делаем акцент на трагизм, хотя и не могли обойти какие-то исторические факты. Все-таки те люди, о которых мы говорим, — это люди-победители, люди-строители. Мы хотим вспомнить прежде всего об их делах. Всех этих людей государство реабилитировало, — пояснил Булат Юсупов. — Хотим, чтобы люди, посмотрев картину, начали интересоваться историей».

Уже начата работа над музыкальным рядом фильма. Перед композитором Ришатом Сагитовым стоит сложная задача — показать, как звучит эпоха. При этом сейчас решается вопрос, использовать ли в фильме музыкальные цитаты или создать полностью оригинальный материал.

«В первом фильме музыка была создана на компьютере, здесь будет живая музыка, которую исполнит оркестр. Надеемся на помощь Национального симфонического оркестра, переговоры с ним были. Также будут использоваться национальные инструменты», — рассказал композитор Ришат Сагитов.

Директор кинокомпании «Живая лента» и продюсер фильма Леонид Филинов подчеркнул, что несмотря на государственную поддержку, создателям фильма важна любая помощь, в том числе финансовая. Он обратился к жителям республики с просьбой одолжить для съемок вещи той эпохи — чемоданы, одежду, предметы быта.

«Мы планируем онлайн-трансляции, которые будут демонстрировать этапы производства фильма. Хотим сделать этот процесс максимально открытым. За ходом реализации проекта можно будет следить на сайте фильма», — сообщил Леонид Филинов.

По предварительному кастингу, писателей Даута Юлтыя сыграет Рафик Хасанов, Габдуллу Амантая — Фаниль Тулунгужин, первую башкирскую женщину-романиста Хадию Давлетшину — Лилия Искужина, основателя башкирского национального театра Валиуллу Муртазина-Иманского — Руслан Хайсаров, композитора Газиза Альмухаметова — Артур Ишмухаметов, актрису Зайтуну Бикбулатову — Рушанна Бабич, реформатора национального театра Макарима Магадеева — Артур Кунакбаев.

«Первая Республика» — совместный проект кинокомпании «Живая лента» и киностудии «Башкортостан». По решению конкурсной комиссии фильм поставлен в производственный план на 2018 год. Государственная поддержка фильма — 9 млн рублей. Фильм будет сниматься в Уфе, Стерлитамаке, а также в деревенских интерьерах. Еще до начала съемок фильм приобретает собственную символику — партнер проекта Ирек Мусин создал сувенир с названием «Первая Республика».

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть